もち米を蒸して、杵臼を使って餅つきをしている人はいますか。それともスーパーで買っていますか。1or5Pです。
数年前、カミさんの祖父が生きていた頃は、もち米から蒸して、本当に餅つきをしていました。つきたてのお餅は絶品でしたが、祖父が亡くなってからは一切やることはなくなり、スーパーで購入したものをそのまま食べてます。(少し寂しい気がします)
並び替え:
幼稚園行事ですが、いつも本格的にもちつきをします。 やわらかくっておいしいです^^つきたてはすぐに食べれちゃいますね。 ほかは、おばの家で、餅つき機でついたものを分けてもらい、 すぐに冷凍しておきます。 もち好きなので、足りない分は、小分けパックの入った1kのを購入しています。
杵臼では作りませんが餅つき機で作ります
祖母が元気だった頃は(健在ではありますが…) 毎年今頃、もち米を蒸して、餅つき機で餅を作ってましたが、 近年は専門店で買ってます。
我が家もそうなりつつあります。
「もちっこ」の機械でつきます。 「お供え」と「のしもち」と「豆餅」を作ります。 今年も30日に予定しています。
うちは毎年年末には餅つきしています。 年に3回くらい餅つきしますよ~ ちゃんと杵と臼で!
30日に餅つきします。 杵臼使って餅つきしてます。私が生まれる前からなので、もう50年くらい我が家では恒例行事です。一日中してます。 結構大変です。量も半端じゃないので。
子供会で餅つきをしますので、そのとき餅米を蒸して杵臼で お餅をつきます。 でもそれは20日頃にしますので、 お正月用の鏡餅や丸餅は真空パックの物を買います。
昔は和菓子屋でついた餅を買っていましたが、最近は日持ちのするスーパーの真空パックのものを買っています。
杵臼では餅つきはしませんが、もち米を買ってきて、一晩水につけて、蒸してもちつき機で自宅でついています。 餅つき機が付いたあとの、お餅は柔らかくてビニールに入れて棒で薄く長く伸ばすのですが、この作業が一番大変です。
20キロ位の山間地に野菜、赤飯、漬物や餅などを農家の人が集団でやっているお店が有ります。そこで購入します。スーパーの餅は、好きではありません。
実家は田舎で、毎年30日に餅作りします。ガスではなく竃に燃し木をくべています。大きいせいろ2段(直径30Φ)で蒸して、餅つき機に入れて作っています。餅つき機から麺台に移して麺棒で広げて冷えないうちに包丁で角切ります。切った後の8割は冷凍保存します。2月ぐらいで餅切れます。そのぐらいの量で作ります。
我が家では毎年28日に餅つきをしています。 臼は石でできた石臼を使っています。 餅を作る量も大量なので、餅米も外にガスを準備して蒸しています。 あんこも手作りです。 白餅だけではなく、サツマイモを入れたり、ヨモギ、ピーナッツ、ゴマを入れたり・・・ 色んなバリエーションを楽しんでいますよ。 そして・・・お餅を作って食べるのはいいのですが、筋肉痛がちょうど大晦日~正月 にかけて襲ってくるんですよね。^^;
切りもちを3kgぐらいスーパーで購入してます。 以前は爺さんが元気な時は家で餅をついてたんですが、人でも掛かる、後が大変なんです。
もち米を蒸して、餅つき機でついています。 もち米は祖母がつくっていて、とても美味しいです。 以前は祖母の家で杵臼でついていたのですが、 今は機械ばかりになってしまいました。杵臼でついたお餅の方が やっぱり美味しいですね。
オットの実家から送っていただきました♪毎年助かってマス☆ たぶん杵臼で餅つきしてるンだと思いマス。 ちょっともち米の粒っぽぃトコもあったり 切った形がバラバラだったり・・・(^^)
母の兄弟の家で年末の餅つきに参加しています。やっぱりお家でついた餅って買ったのと全然違っておいしいです。買ったお餅を買うとちょっと違う・・・と残念な気になります。
やっていますよ^^ もち米を蒸して、杵臼で。ただ町内のイベントとしてです。恒例行事なので 参加していますが個人で保有しているのではなく町内会で杵臼などは保管されて います。つきたては美味しいですし、当日残った分は参加家庭に分けられます。 28日にやります。
スーパーで買ってます。1kgが300円くらいの安い奴を探して。 大家族ではないし、餅つき機を買う余裕は無いし、杵臼なんて実物を見たこともありません。 もちろん、本物の餅つきを見た事もありません。が。餅つき体験なんてものがあったら・・・やっぱり怖くて参加できないと思いますね。 運動神経も反射神経も鈍いから。
一度挑戦したら結構楽しいですよ
自分の田圃で作ったもち米を蒸して、木の杵と石の臼でついてます。
お餅は実家でついてもらいます。子供と一緒にお手伝いに行きます。せいろで蒸しますが、餅つきは臼と杵ではなく機械でつきます。たくさんつくので午前中いっぱいかかります。お餅つきはお正月前のイベントになっています。
もち米を蒸して、石臼と杵でつきます。美味しいですよ!!
たしかに特にできたてははおいしいですね。
やります。 ただし我が家ではなく、マンションのイベントとして。 つきたてのお餅を食べるとスーパーのは食べれません。 自宅は餅つき機でやっています。
やっぱり餅つき機ですか。
もち米を蒸して、電気餅つき機でもちを作っています。 農家密集地に住んでいますが、杵と臼を使ってる方は見なくなりましたよ。 木屑が入るのも嫌がられますからね。
なるほどね
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る