私は食材そのもののアレルギーとかはないんですけど、
化学調味料を多めに使ってるお店で食べると、頭痛がします。
グルタミン酸ナトリウム性の頭痛です。
だから、おそばのおつゆに化学調味料が多く入ってたら頭痛を起こすし、
そうじゃなかったら大丈夫。頭痛関連では、赤ワイン、チョコレート、チーズで
頭痛を起こす体質です。
いい質のワインやチーズほど頭痛もひどくなります。
だから、私が頭痛を起こすチョコやワインは、高級な証拠だと笑われます。
私も、頭痛覚悟で、好きだから食べちゃいますけどね(笑)
おそばでなく、おつゆ系の塩分が急に体内に大量に入った場合、
体調が悪いときだと血圧の急激な変化が起こって具合が悪くなる場合がありますよ。
また、天ぷらや揚げ玉等の油の質が悪かったり、油は良くても体調が悪いときは、
胸焼けとか胃もたれなど「気分が悪い系」の状態を起こしやすくなります。
私は外食系の天ぷら・フライはすぐ胃もたれ・胸焼け→吐き気を起こしますねー
超高級店で少量が限界なんで、天ぷらうどんとか天ぷら蕎麦は、好きなんだけど、
あまり外では食べないようにしてます。
- 回答者:respondent (質問から23分後)
-
1