これはもう、常識になってたところがありますね。
実際、O-157やノロウイルスの流行の時でも業界が自主的に自粛した程度に過ぎません。
フグの毒を一種の珍味として食べるのと同様に、リスク覚悟で食べてる部分もあったんだすよ。
ただ、あまりにも生ものを食べるのが刺身を食べることの延長として、一般に敷衍してるがために生肉は安全であるとの思い込みで食べる習慣がついてしまったのが不幸の始まりです。
私は20数年前に食べたっきりでそれ以来一切食べたことはないし、食べる気も金輪際ありません。
今回の事件、安いものには気を付けるべきと言う、ある種の警鐘乱打なんです。
特に衣服や100均のようにステーショナリーなら問題ないですが、食に関して言うならば安物買いの銭失いにつながる恐れが十二分にありますからね。
その辺をわかってない消費者にも一抹の攻めはあると思います。