すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 社会

質問

終了

いま、新聞などでよく言われる

食品の安全性について、どの位

のことを食品に求められているの?

  • 質問者:カエッテキタおじさん
  • 質問日時:2008-07-18 02:22:45
  • 0

対して求めていません、それなりの基準が決めてるだけです。
自給率20~40%で規制できるか、輸入品の生産状況などわかりません。
国の食品の安全性なんて米国牛でわかるとうりそれなりの基準です、マスコミだってスポンサーがあってそれなりに騒いでるだけだと思ってます。

普及品の味噌、醤油、酢、みりん、清酒などには調味料など添加物が入っております。
塩に至っては国が精製塩として合成塩を製造してます。

消費者が安全性を上げるのは自家栽培や生産者の顔が見える製品を使うことだと思う。お金はかかるけど

  • 回答者:哲ちゃん (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

拝啓 哲ちゃんさま

親切丁寧な回答を

ありがとうございます。

       敬具

並び替え:

ウソはつかないで、ってことです

  • 回答者:ぽし (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

拝啓 ぽしさま

親切丁寧な回答を

ありがとうございます。

       敬具

少なくとも表示に嘘がないことを求めていると思います。
あと、ちゃんと記載されていること。
安心と安全は似ていますね。安全であると、安心する。

  • 回答者:偽装はいかんね (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

拝啓 偽装はいかんねさま

親切丁寧な回答を

ありがとうございます。

       敬具

謹啓 カエッテキタおじさん様

世間の基準は、曖昧にしても大多数が安全であろうと
推測される最低基準を元に食品の安全を定めている。
それは決して危険度がゼロと言えるものではないが、
健常人が普通に食している分には限りなくゼロに近い
数字となる事が原則として要求される。

また、その基準もその国家やお上の事情や思惑により、
国毎に大きな乖離のある場合も頻繁に見受けられる。

また、マスコミ等に安全性に関する基準は求めてはならない。
単に騒いでいるだけであるので偏る可能性が否めない。
現代ではマスコミに正しい意見や見解を求める事も誤りである。

私が要求する基準は、作っている人が自分自身や自分の伴侶、
自分の子供達に健康的な生活を営む為に、積極的に
食べさせたいと感じる程度の安全性を要求したい。

        敬白

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

拝啓 水辺 遊さま

親切丁寧な回答をありがとう

ございます。

        敬具

記載には関係なく、作っている/販売している人が安全/安心って太鼓判を押してくれるような食品ですね!

此処までしか求めてないから、ここまではOKだろうって、そんなのはNG!

  • 回答者:とむ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

拝啓 とむさま

親切丁寧な回答を

ありがとうございます。

       敬具

安心と安全の区別が付かない一般庶民は100%安全なものを求めているのだと思います。

  • 回答者:アンピシリン (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

拝啓 アンピシリンさま

親切丁寧な回答を

ありがとうございます。

       敬具

少なくとも消費者が求めてる内容は
しっかり記載してること。
「販売会社」は書いてあっても
「製造元」が書かれてないのがあって
不愉快。
そのうえで当然記載事項は
すべて正しいこと。

  • 回答者:@ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

拝啓 @さま

親切丁寧な回答を

ありがとうございます。

       敬具

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る