すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

レストランや食堂で、メニューごとに「~Kcal」と表示されていますが、あれってどうやって計算されているのですか?
材料や調理方法をもとに計算しているのでしょうか?

  • 質問者:はな
  • 質問日時:2009-03-03 21:11:00
  • 1

並び替え:

食材の量から計算する方法と
機械で計算する方法があります。
機械のほうは、レンジみたいのに入れるやつと
食材をすりつぶして検査する方法があります。

  • 回答者:にゃん (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

食材や調味料などの分量をはかってけいさんされてるらしです。
以前、テレビでやっていました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度
  

以前テレビで見たのは

前はいちいち肉何グラムで何カロリー・野菜何グラムで何カロリー
(以下略)
とそのファミレスの本部で計算していたそうですが

そのメニューの食材、例えば野菜炒め定食なら
炒めた野菜・ご飯・みそ汁等全部ミキサーにかけ
その混ざりきったすべての材料を機械で測定すると
カロリーがでる、

という内容でした


それまではいちいち計算していたんだなーと
感心した記憶があります

  • 回答者:肉好き (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  

そのとおりです。
カロリー計算に関するポータルサイトがあり、それをもとに計算されているのです。

===補足===
たとえば、こういうサイトなどがあります。
http://www.sesshokushougai.com/calkeisan.html

フリーソフトなどでもカロリー計算できるものがあります。
http://search.vector.co.jp/search?query=%83J%83%8D%83%8A%81%5B

  • 回答者:これが現実 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  

こんな表から出しています。

食パン・市販品    60.0g 158kcal
ぶた・ハム・ロース 20.0  39
普通牛乳       210.0 141
トマト・果実 200.0 38

ただし、材料・作り方・量によって微妙にカロリーが異なります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る