白ネギをタップリと豆腐とメカブに、ゴマラー油数滴と味ポンを入れて、ただ、ぐじゃぐじゃに混ぜるだけ。
それにわさびや梅ジソをまぜると日本酒や焼酎に、ラー油を多めにしてマスタードを入れると紹興酒などに、タバスコを入れて和えると、なんとウイスキーやジンに合う。(なお、カツオの粉や青海苔をかけると、ご飯に合います。)
ちなみに、粉チーズはメカブとの相性が悪いのか、変な味でした。
===補足===
白ネギは、ネギの白い部分を細かく刻むだけ。豆腐はそのまま、メカブは容器から出すだけ。あとは混ぜるだけ。煮炊きしない、炒めない、使用するのは包丁、まな板と後は調味料とどんぶり。あとは混ぜるだけですぞ。
豆腐は、ぐじゃぐじゃでなくても、さいの目上に切ってもOKですぞ。