すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

簡単にできるお酒のおつまみのレシピをおしえてください。

  • 質問者:ちゃん
  • 質問日時:2009-01-29 15:49:03
  • 1

並び替え:

山芋のキムチ和えなんか簡単ですよ。
山芋を食べやすいように切ってキムチを入れるだけです。
キムチの素だけでも美味しいです。
ほかにキュウリとかキャベツなどを入れてもいいですし
キムチが苦手なら梅肉和えとかでも美味しいです。

  • 回答者:ネバネバ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

こんにゃくをしょうゆでいためてください!
こんにゃくなら、カロリーも少し安心ですね♪

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

一品ですが簡単なので→キャベツ1/4玉の芯をカット→葉を1枚ずつはがす。
→沸騰した湯で葉をササッとゆがく→ザルなどに取り、冷ましてから一口大に切る。
→キャベツ・かつお節・塩・ごま油で和えて出来上がり。
  塩をポン酢に変えても美味しく頂けます。

この回答の満足度
  

クリームチーズに 缶詰のパイナップルのシロップを加えて柔らかくして 刻んだパイナップルを混ぜます。 そのままでもいいですが それをクラッカーに乗せてカナッペにするとおいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

「モヤシ」を軽く茹でて「豆板醤」をかける
「もやし」は安い(¥38)

  • 回答者:安価な (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

自分はイカ刺しと納豆を使ったイカそうめんが好きですね。

スーパーで売ってるイカ刺しと納豆をネバネバして、小皿に盛りネギをパラパラすれば出来上がりです。

  • 回答者:街角の電気屋さん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

アスパラ、ねぎ、きのこ類などをベーコンか豚肉で巻いて焼き、
塩コショウをして食べるとおいしいです。
ビールやチューハイによくあいます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

材料は竹輪ときゅうり。 きゅうりを竹輪の長さの千切りにします。そのきゅうりを竹輪の穴に差し込みます。一口サイズに切り分けて、お好みで山葵醤油をつけて!

この回答の満足度
  

チーズをオーブンでカリカリに焼きます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

白ネギの白い部分だけを使って、包丁の先で、細く切って、フライパンで焦げないように少し焼き、そこへ少量のお醤油と七味を振れば、出来上がり。美味しいですよ。

  • 回答者:みみ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

5枚ほど薄い切り身のサーモンがパックで売っています。
それにキュウリを小さく切り巻いて.レモンをいっぱい絞るだけですよ。
最高に好きです

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

今とても凝っている料理です。
鶏の手羽中と大根を角切りにしたものを素揚げして、塩かポン酢でいただきます。
安くって簡単なので週一で食べています。ワインにもビールにも合います。

  • 回答者:かわしまなおみ (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度
  

1、鶏のささみ(すじ無しのものが良いです)にお酒、塩を少々ふっておきます。
2、それを、網(グリルでもOKです)で焼きます。
※蒸してもふっくら仕上がります。
3、一口大に切ります。

マヨネーズにわさびをいれて混ぜ合わせたものをつけて食べます。
シンプルですがとても美味しいです!

この回答の満足度
  

ほうれん草とホタテのバター炒め。
バターで炒めて塩コショウをして出来上がり。
簡単で美味しくて、お酒もすすみます。

  • 回答者:ビール (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度
  

白ネギをタップリと豆腐とメカブに、ゴマラー油数滴と味ポンを入れて、ただ、ぐじゃぐじゃに混ぜるだけ。
それにわさびや梅ジソをまぜると日本酒や焼酎に、ラー油を多めにしてマスタードを入れると紹興酒などに、タバスコを入れて和えると、なんとウイスキーやジンに合う。(なお、カツオの粉や青海苔をかけると、ご飯に合います。)
ちなみに、粉チーズはメカブとの相性が悪いのか、変な味でした。

===補足===
白ネギは、ネギの白い部分を細かく刻むだけ。豆腐はそのまま、メカブは容器から出すだけ。あとは混ぜるだけ。煮炊きしない、炒めない、使用するのは包丁、まな板と後は調味料とどんぶり。あとは混ぜるだけですぞ。
豆腐は、ぐじゃぐじゃでなくても、さいの目上に切ってもOKですぞ。

この回答の満足度
  

モヤシを軽く茹でてコショウ、キムチの素を振りかける

ぶたにくと白菜を茹でてポン酢をかける

  • 回答者:匿名希望 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  

お好みの魚や肉にバターと醤油をかけてホイル焼きにすると美味しいです。
きのこなどを入れてもあいます。

この回答の満足度
  

牛肉の薄切り、牛蒡 生姜 砂糖 醤油 味醂

牛蒡は半分に切り、牛肉と千切りした生姜で炒め
最後に調味料を入れて出来上がりです。

日本酒に合います。

ワインなら、カマンベールチーズに衣をつけフライにします。

  • 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  

①プチトマトを耐熱皿にならべ、オリーブオイルを回しかける。
②パン粉を(有れば粉チーズも混ぜて♪)上からかける
③ナチュラルチーズを上にたっぷりかける(とろけるやつ)
④さらにオリーブオイルを回しかけ、あればパセリを少しかける
⑤それをオーブントースターで5分くらい焼く

簡単でムチャ美味しくて、すぐできますよ。
お試し下さい。

  • 回答者:チーズ好き (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  

カキを鍋かフライパンに入れて、
カキが半分浸るくらいの量の日本酒で3分くらい炊く。

そこで火を止めて塩をふって食べてよし。
火を止めないでにんにく醤油を入れて絡めたら、
酒にもご飯にもOKです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  

ささみとザーサイの和えもの
ささみに酒をふってレンジでチン。粗熱をとってから割きます。
長ネギ、ザーサイと一緒にささみを和え、ごま油、コショウ、醤油で味付けし完成です。
白ゴマをふると更に美味しく出来上がります。

結びシラタキのピリ辛炒め
結びシラタキをごま油を敷いたフライパンで軽く炒めます。そこに七味トウガラシ、醤油を加えて煮絡めます。汁気がなくなったら完成です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  

キムチと納豆を混ぜると
ちょっとした惣菜になります。

毎晩これで晩酌しています。
全く手間もかからず、美味しいですよ^^

この回答の満足度
  

①高菜漬けを軽く炒め、しょうゆとチューブのにんにくを入れます。

それを冷奴の上に載せます。

②キムチ細かく刻み、ごま油で炒め、卵をふんわりと包むように

流し込みます。ピリ辛オムレツ風。


見た目が結構おいしそうで、しかも失敗しないので是非!

この回答の満足度
  

・ごぼうスティック

ごぼうを15センチの長さに切り、タテに6当分して水にさらす。
ごぼうスティックの水気を拭き取り、油で素揚げにする。
カレーパウダー、塩などお好みのものを振りかけ味付けするだけ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る