調理しなければ食べられないものだけしか置かないことが良いです。
手軽に食べられるスナックやポテトチップス、ラーメンやレトルトの買い置きは最悪です。
食べたいなと思ったとき、いちいち包丁と鍋を使ってつくらねばならなければつまみ食い間食はしなくなりますね。
あと、食事のときにおかわりしすぎるというほうなら、茶碗を小さいものに変えて炊飯器は立って歩いていかねば届かないところへ遠ざける。
塩分を控えてごはんが進まないようにしたり、漬物や佃煮、ふりかけは買わない。
栄養士に聞いたのですが、人の脳は満腹を感じるには、栄養バランスをとった、野菜やお肉や魚などの栄養のあるものをきちんと摂り良く噛み食べないと満足しない構造だそうです。