中国産ばかりでなく、日本だって野菜などは必ず消毒してあるのご存知ですか?消毒しなければ虫の喰わない野菜がスーパーなどの店頭に並ぶわけがありません。
で、私は市の貸し農園を借りて、ほとんどの野菜を作っています。昔ながらの露地栽培で季節のものを作りますが、自慢ではありませんが消毒は致しません。虫に食われる前に虫を手で取るか、箸等で摘んで除去しています。それと露地栽培ですから季節の旬の野菜を食卓にのせています。
農家などが何故消毒をするか?それは消費者が悪いからです。「野菜から虫が出た」「虫に喰われている野菜だ」と文句を言うから、農家だって本来消毒などしたくないのに、消費者が購入してくれなければ商品とならず、死活問題になるからです。
多少の虫食い、穴あき野菜・・など別にどうってことありません。美味しいから虫も喰うのです。
自らの生命を守るためにも、もっと賢い消費者になりましょう。