すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

おいしいおそばが食べたいのですが、スーパー等で売っているおいしいそば教えてください。乾麺、生めん何でもかまいません。ちなみにだいたいの値段も教えていただけるとありがたいです。

  • 質問者:はらぺこりん
  • 質問日時:2008-04-17 11:38:58
  • 4

私の近くのジャスコで売っている乾麺の 八割そば といゆ
そばが私は好みでよく買ってます

  • 回答者:そば好き (質問から4日後)
  • 5
この回答の満足度
お礼コメント

どうも有難うございます。
ジャスコ行ったときに気をつけて見て見ますね。

並び替え:

私も、そば好きさんと同じ「八割そば」が、手軽で、お買い得だと思います。
…主人が大好きなんです、お蕎麦(普段は小食なのに、3人前は食べる)。

但、茹で加減を少しでも間違えると、別人になってしまうので、ご用心を。

袋に書いてある茹で時間の1分前に、タイマーをセット。
1本食べて見て、スパのアルデンテ位で、火を消し、即水道水で結構、冷やします(この間で、丁度良い茹で加減になる:1分前が茹で過ぎを防ぐコツです)。
3回位は水を替えながら、揉み洗い(表面の蕎麦のヌルヌルを落とす)。

さおどうぞ召し上がれ。 愛情こもったお蕎麦ですよ。

はらぺこりんさんのご質問の趣旨には沿わなかったかも知れませんが、どのスーパーのお蕎麦でも、大丈夫です(お買い得品が精神衛生上も良い見たいですね)。

  • 回答者:akichan (質問から7日後)
  • 4
この回答の満足度
お礼コメント

ご丁寧にどうも有難うございました。
是非参考にさせていただきます。

沖縄そばはどうですか。
泡瀬そばというのが美味しかったですよ。

  • 回答者:マリン (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

沖縄そばですか。今度チャレンジしてみます。
どうも有難うございました。

乾麺で「へぎ蕎麦」というのを見かけたら、一度お試しください。
新潟のあたりで昔から作られている、ふのり(海藻)つなぎの蕎麦です。
ちょっと青色がかった蕎麦で、すごくコシがあって、私は好きです。
(普通の値段=300グラムで200円ぐらいで売られていたりします。)

  • 回答者:HARU1ban (質問から14時間後)
  • 3
この回答の満足度
お礼コメント

私も一度新潟で食べたことあります。
確かにおいしかったですね。
どうも有難うございます。

スーパーによって販売されているものが違うので、ネットでお取り寄せしてみてはいかがですか??

  • 回答者:little (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

そうですね。一度試してみようかな。
どうも有難うございました。

最近は冷凍麺でも下手な生麺よりずっとおいしいのがありますよ♪
忙しくて買い物に行けないときとか結構役立ちますしお奨めです。

  • 回答者:椎 (質問から7時間後)
  • 4
この回答の満足度
お礼コメント

確かに確かにどのタイプもおいしく出来てますね。
アドバイスどうも有難うございます。

東洋水産の緑のたぬきがおいしいですね。

  • 回答者:ラッキー (質問から7時間後)
  • 3
この回答の満足度
お礼コメント

ロングセラー商品ですね。
私も確かにおいしいと思います。
どうも有難うございます。

シマダヤの武蔵生そばは美味しいですよ。
値段は、さっきースーパーで見たところ176円でしたが
ウチはいつも100円とか、せいぜい150円程度で買えるとき(つまり特売です)
に買っています。

二人前です。

  • 回答者:えむ。 (質問から6時間後)
  • 3
この回答の満足度
お礼コメント

どうも有難うございます。
早速近所見てみます。

原材料表示でそば粉が一番最初に記載されているものが最低50%以上はそば粉が入っていることになりますので、これを基準に買います。
そばは生が一番ですが、スーパー等で販売しているものは、数日間の賞味期限を保持するため、そば店のそばとは似て非なるものですので、私はあまり食べません。
乾麺は風味がまったくないですが、そばの味はしっかりしているものがありますので、こちらを好んで食べます。
乾麺の10割は新しいものを見つければ必ず試しに買ってみましたが、今のところおいしいものがありませんでしたので、5割から8割のものを好んで買います。
200gから250gで価格は200円から300円弱くらいですかね。

  • 回答者:長野県 (質問から5時間後)
  • 6
この回答の満足度
お礼コメント

早々のアドバイスどうも有難うございました。
是非参考にさせていただきます。

はくばく株式会社の「有機そば」はいかがでしょうか。乾麺、300g、300円程度。

  • 回答者:無酸処理 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

早々のアドバイスどうも有難うございました。
是非参考にさせていただきます。

はらぺこりん 様

 市販のおいしい「そば」との事ですが、いわゆる「日本蕎麦」ということでしたら単純ですが値段が高いほどおいしいかと思います。なぜなら高い商品ほど高いそば粉を使っていると思われるからです。
 あとはそば粉の割合(にはち「そば粉8割」、とわり「そば粉10割」)等ありますが、麺の茹で加減などと同じで個人の好き嫌いです。

 よくうどん屋さんなどでメニューに「うどん」と「そば」があり、例えば「きつねうどん」と「きつねそば」がどちらも500円だとしたら、その「そば」にはそば粉が入っていない可能性が大です。ちゃんとしたそば粉を使っているなら「きつねうどん」が仮に500円だとして、「きつねそば」は600~650円じゃないと採算がとれないと思います。(立ち食いそば屋のそばはまずそば粉は使っていません)
ちゃんとした「そば粉」はそのくらい高いのです。(自分で「そば」を打ったことがあるので高いことは実感しています)
 ちなみに・・・スーパーなので販売している「そば粉」では「そばがき」は作れても「そば」はつくれないかと思います。(捏ねることが出来ません)

 あとは好みでしょうが、そば粉(そばの実)も中国産が多く、「そば粉」として購入するなら原産国表示があるでしょうが「そば」として販売しているならそば粉の原産国表示はないかなと思いますので、「信州産蕎麦粉使用!」とか書いてあるそばを買うのも手かと思います。

 個人的には北海道産の「だったんそば粉」を使った「韃靼蕎麦」が好きです。だったんそばは日本そばの100倍くらい「ルチン」という物質が多く入っており、血液サラサラになります。私は毎日この「だったんそばの実」で作った「だったんそば茶」を麦茶のように飲んでいます。

 以上、あまり参考にならなかったかもしれませんが、本当においしい「そば」はスーパーで買うのではなく、お店で打ち立てを食べるのが最高においしいです。スーパーでおいしいそばを買うのであれば、比較的高いそばがいいと思います。

  • 回答者:fly-fisher (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

早々のアドバイスどうも有難うございました。
是非参考にさせていただきます。

乾麺で「深大寺そば」。
値段は100円くらい。

細いそばがお好きの方なら、ハマると思います。

  • 回答者:たむ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

早々のアドバイスどうも有難うございました。
是非参考にさせていただきます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る