カレーライスを作る時のあなたの家の隠し味を教えてください。 どういう効果があるかも一緒に教えてください。
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ヨーグルト。うま味が引き立つ
インスタントコーヒーを入れると、 コクが出て、美味しくなりますよ。
すり下ろした大根やショウガをたっぷり入れますね。 それとヨーグルトやリンゴなども入れたりします。 体の芯から温まって汗も結構でますよ。
ラッキョウを入れます。 カレーの味に深みが増すような気がします。
トウ・バン・ジャンを入れます。 味噌・ソース・醤油も少し入れます。
カレーライスを作る時の我が家の隠し味は ヨーグルト・牛乳ですね。
カレールーを入れて溶けてきた頃にインスタントコーヒーを大さじ3杯いれます。味に深みが出ます。 仕上げにハチミツをいれるとまろやかになります。
我が家は辛い物好きが多いので、ガラムマサラを10振り以上は入れています。 後はニンニクを刻んだものを入れていたりします。 コクが増して最後に入れるので辛みもあっておいしいです。
あたりさわりのないところで牛乳です。 口当たりがマイルドになりますのでコクが強い場合にはよいです。
今の時期限定で柿です。 もちろんそのまま食べてもいいのですが、 私のお奨めはチャツネ代わりにカレーに入れる方法です。 皮を剥き種を除き細かく刻んで、火を止める10分前くらいにカレーに入れて煮ます。 熟した柿や、ミキサーなどでペースト状にしたものなら、 チャツネの様に仕上げに入れます。 数量は、1回の料理で1~2個で十分です。 柿の上品な甘さが、カレーを美味しくしてくれます。
オリーブオイルで炒めて、ワインを飛ばす。 コンソメ顆粒も入れて、ハウスバーモントカレーだけど、リンゴのすりおろしもまたまた入れる。 コクが違います。 抜群に美味しいですよ。
我が家の隠し味です。 牛乳→まろやかな口あたりになる バター→同上 ウイスターソース→コクが出てスパイシーになる。 ・・・・気がします。
隠し味はからしを入れることです。味はそんなに変わらないのですが、母がいれろというので入れています。
ブラックチョコレートを一かけ入れます。 コクが+される気がします。
作る時ではなく 食べる直前ですが マヨネーズです。 味がまろやかになるのにコクがでます。
粉チーズを溶かします。 まろやかになって、美味しいですよ。
仕上げに塩を少し入れます。これだけで味が引きしまって、ぐんと美味しくなります。
ソースを加えてうまみアップ! ソースには色々なスパイスやフルーツなどうまみがたっぷりですので加えています。
コーヒーをちょっとだけ入れると、味わいが深くなります。 ただし、入れすぎると苦いですので注意です。
コーヒーを入れてコクを出しています。
ニンニクの摩り下ろしです。 コクが出るのと、お肉の臭みを取ってくれます。
リンゴです。 まろやかでこくが出ます。
お醤油とバター、ケチャップを入れます。 バターはまろみが出て、ケチャップは味に奥行きを出すため、お醤油は味を引き締めるために 少しずつ入れます。
皆さんの回答の中にもありましたが、我が家でもビールとインスタントコーヒーを入れます。 ビールは、炭酸を抜いたほうがいいですよ。 味に、こくがまします。 インスタントコーヒーは、ネ○カフェのゴールドブレンドに限ります。横浜に居た時に教えてもらったのですが、有名な海軍カレーには、このインスタントコーヒーを入れてます。(本当です!確認しました。) 味に、風味がまします。
蜂蜜と少量の醤油です。 一味違ってきます。
食べる直前にソースかな。 辛味がましておいしいですよ。
オールスパイスとクミンシードを入れます。辛くなって、スパイシーになります。 ルーだけじゃ、辛さが足りないんです。 辛くなりすぎた時はナツメグかウスターソースを入れて甘みを足します。
砂糖を入れます。 味にコクと深みがでます。 お子様向けの味に近くなりますが。
ビールを入れます。 爽快な味になり、後味がさっぱりして美味しいです。
実家ではインスタントコーヒーを入れていた時期がありました。 効果は… 当たり前のように食べていたのでわかりません! 今は特に何も入れずに作っています。 ルーは今も昔もバーモントカレーです。
我が家で作るカレーではディナーカレーで普通に作ってからライスに掛ける直前に隠し味として「銀座デリー」のレトルトカレーを1パック入れます。 普通に考えれば「カレーにカレー?」ですが、こうすると普通のカレーがほどよくスパイスの利いた本格的なカレーになります。一度お試しあれ!
月桂樹の葉っぱを入れます。 あくをとてってくれるそうです。 是非お試し下さい。
赤ワイン、コカ・コーラ、黒ビール赤ワインは前半、コーラと黒ビールは最後の方に。赤ワインは肉系をやわらかくし、コカコーラは微妙な甘さを、黒ビールはちょっと苦味を量は5人分で、赤ワイン200CC コーラ100CC ビール100CC
すりおろしたリンゴを入れています。まろやかになると思います。
生卵です。マイルドでまろやかになります。後はミルクかクリープですね。
はちみつ。旨みがでます。 カカオやブラックチョコレートの時もあります。 盛り付けの時に生ミルクをくるりとかけると辛味が減りまろやかです。
辛いものがすきなので、野菜を炒めて 煮込むときに、唐辛子もタップリ入れます。 美味しいですよ!!!
ヨーグルトです。 辛さが和らいでまろやかになるような気がします。
コンソメの素を入れます。 味に深みがでます。
醤油・ソース・ケチャップです。 コクが出るような感じですので入れています。
トマトペーストを入れます。酸味が少し出てしまうのですが、こくも出ます。
コーヒーとソースです。
野菜を煮込むときに白ワインと固形のコンソメを入れます。あと最後にトマトケチャップを入れています。ワインの香とケチャップの酸味でおいしいです。以前はしょうがの絞りじるとにんにくも入れていました。
粉末コーヒー 苦味が辛味とマッチして美味しいです。
ケチャップ、ココア、コーヒー、ソース。 こくが出るような気がします。クッキングパパでもおすすめしていたので。
お砂糖をいれます。以前、ためしてガッテンでおいしくなると言っていたので・・・。
片栗粉を水でといたもの。母曰く、これでとろみが付くらしい。
数種のルーを混ぜます。コクが出ます。
メープルシロップ…(ありえない?笑) 煮物系でもそうですが、コクがでます。 独特の深い、苦味?も含んだ甘みがルーに味わいをもたらします。
ほんのすこ~し砂糖(もしくはガムシロップ)を入れます。 甘口のほうが好きなので。 ほんのすこ~しですよ。
ソースとケチャップを入れます。酸味が出ることと濃厚になることで。
ソースやケチャップ、ウスターソースを 気分よって変えていれます。 スパイスとコクだしですね。
にんにくのスライスと蜂蜜を最後に入れます
味噌です! コクがでてウマみもでます。
トマトジュースを入れますが、さわやかなトマトの酸味がいいですよ そんなに気にならない酸っぱさです
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