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カレーライスに隠し味になにを入れていますか?どう変わるかおしえてください。

  • 質問者:まみー
  • 質問日時:2009-09-19 13:54:35
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コーヒーやチョコを少し入れると、

カレーの味にこくが出ます。

うま味です。

  • 回答者:レイ (質問から7日後)
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牛乳、ケチャップ、りんごです。
コクが出ておいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
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仕上げに蜂蜜をスプーン1杯入れています。
味がまろやかになります。
また、ルーが冷めても固まらず、割とトロトロなので、再加熱しやすいです。

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チョコレートやインスタントコーヒー。。。。コクが出ます。

生姜のすり卸汁やガラムマサラを仕上げに入れます。。。味が引き締まります。

でも、カレールウをいつも適当に3から4種組み合わせて入れるとうんと美味しいです♪

  • 回答者:おばさん (質問から5日後)
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いろいろ試してみていますが、
今1番美味しいと感じるのは、シナモンパウダーです。
風味が増して、お店のカレーの様なかおりがします。

  • 回答者:匿名 (質問から3日後)
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少しだけ入れてますが
ソース
牛乳
チョコレート
です。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
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いろいろ試してみました・・が一番は、焼肉のたれかとんかつソース
コクがでますよ。
意外と良かったのはお酢。。酸味がカレーと混ざり深みがあり美味しいです。

チョコや砂糖の煮詰めたものなどもしましたがあんまりで、ヨーグルトやマヨは
まあまあでした。コーヒーも入れましたがなんとも無く良くも悪くも・・
隠し味は好みですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
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チョコレート

余っているものがあれば入れます
みなさんのおっしゃっているようにコクがでます

基本的に辛いのが好きですが
はちみつを入れて味に深みを出すときもあります

母から教わったのですが
梅干をひとつ最初に具を煮込むときに入れておきます
ジャガイモの煮崩れを防いでくれます
アジにはまったく変化はありませんよ(^^)

  • 回答者:今日はカレーにしようっと (質問から2日後)
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しょうゆを少し入れるとコクが出ます。

  • 回答者:よこじゃく (質問から2日後)
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チョコレートーを少し入れると、コクが出ます。

  • 回答者:おっとっと (質問から2日後)
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りんご100%ジュースとかハチミツを入れます。

甘みとコクが出る様に思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
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マヨネーズを入れることが多いです。皿に盛ってからかけるのもおいしいですけど。

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トマトの水煮です。
コクが出ます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
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玉ねぎのすりおろし>あれば林檎も。
トマト缶詰汁ごと全部>ホールトマトは潰します。酸味が出てさっぱりします。
水を使わず野菜の水分だけでと、粉末のカレー粉で作ります。
水分が無いので最初から濃厚です。

  • 回答者:ルーは使わない (質問から9時間後)
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ケチャップ.ソース.醤油ですね。
最初に野菜を炒める時にコンソメも入れます
煮ている時には月桂樹の葉を2枚ほど。
深みのある味になります

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
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インスタントコーヒーや、チョコレート、ケチャップ、ソース、生クリームなどいろいろ試していますが、ローリエを入れると、本格的な味でカレーとの相性がばっちりです。

  • 回答者:カレー好き (質問から8時間後)
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ハチミツです。
コクがでます。
辛いカレーがすきなのですが、入れてもそんなに甘くならないのでいつもいれます。
あと、ハチミツを入れるとカレーが固まらないのでいいです。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
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家では、チョコを一欠けらと
粉末コーヒーを1杯入れます。
コクで出ると聞きました。

後、レトルトカレーを1袋入れると
お店のカレーと同じ味になるとTVで言っていたので
今度試してみようと思っています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
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ヨーグルトを入れます。

コクがあって、まろやか~な感じになります。

カルシウムもとれちゃう!!

  • 回答者:あ (質問から6時間後)
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コンソメの素を入れています。味にパンチがでてお店で食べる味になります。(最近知りました)

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
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ウスターソースを食べる直前に入れます。
程よい酸味と深みがでておいしくなります!!

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
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仕上げに醤油を入れます。
また焼きそばについている粉末ソースが家はよく余るので
それを半袋くらい入れます。
あとチョコレートがあるときは2かけくらい入れたりしています。
いずれもコクが出るようにおもいます。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
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焼肉のタレです。
味にコクが出ます。
テレビである料理屋のまかないのカレーに焼肉のタレと言っていたのでまねしてます。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
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コーヒーを入れます。こくが出た感じがします。

  • 回答者:f (質問から4時間後)
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セロリのみじん切り
離乳食コーナーに置いてあるフルーツのすりおろし(りんご・マンゴーなど)
クミンパウダー
コリアンダー
ガラムマサラ
これでレストラン並みのカレーが出来ます。辛いのが好きなので唐辛子パウダーを
沢山入れてます。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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ちょっと辛い仕上がりになってしまったときに、
はちみつを切らしていることに気がついて、
コンデンスミルク(練乳)で代用してみたら意外とコクと甘みが出ておいしくなり、
それ以来気に入っています。
チョコやりんごで甘み&うまみを出すときもありました。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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ケチャップ、すりおろしりんご、醤油、チリパウダー、ターメリック・・・・など
色々入れますが
一番欠かせないものは『オイスターソース』です♪
コクと深みが出てくるし、ごはんに合う味に仕上がります。
味も引き締まるので、毎回必ず入れる隠し味です〜!

  • 回答者:すっく (質問から2時間後)
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リンゴジュースを入れます。
甘みとコクが増しますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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その時々によって入れる物はいろいろ変えています。
1.プレーンヨーグルトを入れます。
    味がまろやかになります。
2.醤油を入れます。
    味が引き締まります。
3.アップルジュースを入れます。
     子供向けの味になります。
4.鷹の爪を入れます。
     刺激が欲しいときに…ピリっと辛くなります。
5、ガラムマサラ
     インドの味がします。
6、すりおろした玉ねぎ
     コクと甘味が増します。

  • 回答者:う~~ん、食べたい♪ (質問から2時間後)
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缶の水煮トマトをそのまま入れます。
ルーは市販のカレー用のを入れますが、
なんとなくプロっぽくなる感じがします。

  • 回答者:匿名希望 (質問から60分後)
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トマトケチャップを入れます。
味に深みが出るような気がします。

  • 回答者:匿名 (質問から54分後)
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ケチャップです。本来はマンゴーチャツネを入れると美味しいのですが、ないのでその代わりに入れてます。
まず、トマトが主成分だから酸味があり、味が濃く深くなります。辛さを引き立ててくれるんですね。
普通のトマトだけなら酸っぱいだけですが、ケチャップは甘味も加味されてるので、他のものを入れる必要もありません。砂糖を入れたら変な味になってしまいますがトマトの持つ野菜の甘味なので、まろやかな風味も出てきます。
色も全く変化しないし、美味しくなります。

  • 回答者:匿名 (質問から52分後)
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チョコレートです。コクが出ます。

隠し味、とは違うかもしれませんが
にんじんはすりおろして入れています。
こうすると、ルーが少なくて済むんです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から42分後)
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お餅を細かく刻んで溶かします。
二日目のカレーのようなとろみとまろやかさになりますよ。
何年か前に「伊藤家の食卓」という情報バラエティー番組で紹介されたのを見てから
我が家ではずっとコレです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から24分後)
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コーヒーをお湯で溶いていれます。
コクが出て、前日に炊いたようないい味になります。

  • 回答者:匿名 (質問から14分後)
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ブラックチョコレートを入れてます。
コクがでる様に感じます。

  • 回答者:トクメイ (質問から13分後)
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煮込む際にトマトピューレかトマトジュース、若しくはトマトそのもの、
仕上げにウスターソースとシナモンパウダーを少し加えます。

トマトの色が若干残る赤いカレーになり、酸味も少し出ます。
ウスターソースで少し風味と甘さが出て、シナモンでカレー屋さんのカレーのような香りがでます。

  • 回答者:schro (質問から13分後)
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妻が作るカレーライスはトマトジュースとヨーグルトを入れてます。
味に深みが増して更に美味しくなりますよ。

  • 回答者:kap (質問から5分後)
  • 0
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ジャガイモの代わりにサツマイモを入れます。
辛口のカレーに程良い甘みがプラスされ美味しいです。
隠し味とは言わないかしら?
ショウガやトマトなんかも入れるとプロっぽい味になるように思います。

  • 回答者:匿名 (質問から4分後)
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