カレーライスに隠し味になにを入れていますか?どう変わるかおしえてください。
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コーヒーやチョコを少し入れると、 カレーの味にこくが出ます。 うま味です。
牛乳、ケチャップ、りんごです。 コクが出ておいしいです。
仕上げに蜂蜜をスプーン1杯入れています。味がまろやかになります。また、ルーが冷めても固まらず、割とトロトロなので、再加熱しやすいです。
チョコレートやインスタントコーヒー。。。。コクが出ます。 生姜のすり卸汁やガラムマサラを仕上げに入れます。。。味が引き締まります。 でも、カレールウをいつも適当に3から4種組み合わせて入れるとうんと美味しいです♪
いろいろ試してみていますが、今1番美味しいと感じるのは、シナモンパウダーです。風味が増して、お店のカレーの様なかおりがします。
少しだけ入れてますが ソース 牛乳 チョコレート です。
いろいろ試してみました・・が一番は、焼肉のたれかとんかつソース コクがでますよ。 意外と良かったのはお酢。。酸味がカレーと混ざり深みがあり美味しいです。 チョコや砂糖の煮詰めたものなどもしましたがあんまりで、ヨーグルトやマヨは まあまあでした。コーヒーも入れましたがなんとも無く良くも悪くも・・ 隠し味は好みですね。
チョコレート 余っているものがあれば入れます みなさんのおっしゃっているようにコクがでます 基本的に辛いのが好きですが はちみつを入れて味に深みを出すときもあります 母から教わったのですが 梅干をひとつ最初に具を煮込むときに入れておきます ジャガイモの煮崩れを防いでくれます アジにはまったく変化はありませんよ(^^)
しょうゆを少し入れるとコクが出ます。
チョコレートーを少し入れると、コクが出ます。
りんご100%ジュースとかハチミツを入れます。 甘みとコクが出る様に思います。
マヨネーズを入れることが多いです。皿に盛ってからかけるのもおいしいですけど。
トマトの水煮です。 コクが出ます。
玉ねぎのすりおろし>あれば林檎も。 トマト缶詰汁ごと全部>ホールトマトは潰します。酸味が出てさっぱりします。 水を使わず野菜の水分だけでと、粉末のカレー粉で作ります。 水分が無いので最初から濃厚です。
ケチャップ.ソース.醤油ですね。 最初に野菜を炒める時にコンソメも入れます 煮ている時には月桂樹の葉を2枚ほど。 深みのある味になります
インスタントコーヒーや、チョコレート、ケチャップ、ソース、生クリームなどいろいろ試していますが、ローリエを入れると、本格的な味でカレーとの相性がばっちりです。
ハチミツです。 コクがでます。 辛いカレーがすきなのですが、入れてもそんなに甘くならないのでいつもいれます。 あと、ハチミツを入れるとカレーが固まらないのでいいです。
家では、チョコを一欠けらと 粉末コーヒーを1杯入れます。 コクで出ると聞きました。 後、レトルトカレーを1袋入れると お店のカレーと同じ味になるとTVで言っていたので 今度試してみようと思っています。
ヨーグルトを入れます。 コクがあって、まろやか~な感じになります。 カルシウムもとれちゃう!!
コンソメの素を入れています。味にパンチがでてお店で食べる味になります。(最近知りました)
ウスターソースを食べる直前に入れます。 程よい酸味と深みがでておいしくなります!!
仕上げに醤油を入れます。 また焼きそばについている粉末ソースが家はよく余るので それを半袋くらい入れます。 あとチョコレートがあるときは2かけくらい入れたりしています。 いずれもコクが出るようにおもいます。
焼肉のタレです。 味にコクが出ます。 テレビである料理屋のまかないのカレーに焼肉のタレと言っていたのでまねしてます。
コーヒーを入れます。こくが出た感じがします。
セロリのみじん切り離乳食コーナーに置いてあるフルーツのすりおろし(りんご・マンゴーなど)クミンパウダーコリアンダーガラムマサラこれでレストラン並みのカレーが出来ます。辛いのが好きなので唐辛子パウダーを沢山入れてます。
ちょっと辛い仕上がりになってしまったときに、はちみつを切らしていることに気がついて、コンデンスミルク(練乳)で代用してみたら意外とコクと甘みが出ておいしくなり、それ以来気に入っています。チョコやりんごで甘み&うまみを出すときもありました。
ケチャップ、すりおろしりんご、醤油、チリパウダー、ターメリック・・・・など色々入れますが一番欠かせないものは『オイスターソース』です♪コクと深みが出てくるし、ごはんに合う味に仕上がります。味も引き締まるので、毎回必ず入れる隠し味です〜!
リンゴジュースを入れます。 甘みとコクが増しますよ。
その時々によって入れる物はいろいろ変えています。 1.プレーンヨーグルトを入れます。 味がまろやかになります。 2.醤油を入れます。 味が引き締まります。 3.アップルジュースを入れます。 子供向けの味になります。 4.鷹の爪を入れます。 刺激が欲しいときに…ピリっと辛くなります。 5、ガラムマサラ インドの味がします。 6、すりおろした玉ねぎ コクと甘味が増します。
缶の水煮トマトをそのまま入れます。 ルーは市販のカレー用のを入れますが、 なんとなくプロっぽくなる感じがします。
トマトケチャップを入れます。 味に深みが出るような気がします。
ケチャップです。本来はマンゴーチャツネを入れると美味しいのですが、ないのでその代わりに入れてます。 まず、トマトが主成分だから酸味があり、味が濃く深くなります。辛さを引き立ててくれるんですね。 普通のトマトだけなら酸っぱいだけですが、ケチャップは甘味も加味されてるので、他のものを入れる必要もありません。砂糖を入れたら変な味になってしまいますがトマトの持つ野菜の甘味なので、まろやかな風味も出てきます。 色も全く変化しないし、美味しくなります。
チョコレートです。コクが出ます。 隠し味、とは違うかもしれませんが にんじんはすりおろして入れています。 こうすると、ルーが少なくて済むんです。
お餅を細かく刻んで溶かします。二日目のカレーのようなとろみとまろやかさになりますよ。何年か前に「伊藤家の食卓」という情報バラエティー番組で紹介されたのを見てから我が家ではずっとコレです。
コーヒーをお湯で溶いていれます。 コクが出て、前日に炊いたようないい味になります。
ブラックチョコレートを入れてます。 コクがでる様に感じます。
煮込む際にトマトピューレかトマトジュース、若しくはトマトそのもの、 仕上げにウスターソースとシナモンパウダーを少し加えます。 トマトの色が若干残る赤いカレーになり、酸味も少し出ます。 ウスターソースで少し風味と甘さが出て、シナモンでカレー屋さんのカレーのような香りがでます。
妻が作るカレーライスはトマトジュースとヨーグルトを入れてます。味に深みが増して更に美味しくなりますよ。
ジャガイモの代わりにサツマイモを入れます。 辛口のカレーに程良い甘みがプラスされ美味しいです。 隠し味とは言わないかしら? ショウガやトマトなんかも入れるとプロっぽい味になるように思います。
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