すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

スーパーで半額になっていたもやしを購入しました。今夜、使おうと思っていたのですが、出かけることになったので、明日使いたいと思います。
そこで。。。もやしの保存方法なのですが、そのまま冷蔵庫の野菜室に入れたままでよいのでしょうか?
野菜炒めに使うので、ゆでたりせず、そのまま使う予定です。
ご存知の方教えてくださいませ!!

  • 質問者:もやしちゃん
  • 質問日時:2008-10-30 11:58:53
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさん!助かりました!ありがとうございます。

開封して、弱った感じ(酸っぱい匂い・柔らかそう)ならいったん水洗いした後、新しい水を入れた容器に入れて、冷蔵庫(水がこぼれない安全な場所)で保存するといいです。
ただ、夏場じゃないので1日くらいなら余り変わりは無いかも。
使う前にも水洗いすると尚いいと思います。
あとは、もやしは、菌が繁殖しやすいので加熱はちゃんとしましょう。

  • 回答者:広島産もやしっ子 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。

並び替え:

きっちり閉まる密封容器(タッパー)にもやしを入れ、水をひたひたに入れて
おけば保存が利きます。
もやしを大量に買ったときには便利ですよ。
毎日水を取り換えれば、5日程度もちます。

  • 回答者:知識人 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。

もやしは値段が高いものとは思えないのに半額ですかぁ~~!
私と同じような人がいてくれて心強いです。

私は半額のときは2袋買って、家に帰って水洗い。
袋を開いて水を入れ袋の中で簡単に水洗いしたあと
取り出してさっと水をかけて、もう一度水洗い。
更にボール大の中の水に浸して冷蔵庫に入れています。
大きいボールでないとモヤシがはみ出してしまいます。
我が家では特価モヤシ専用に近い状態のボールがあります。
もやしは傷みが早いと言われていますが
頑張りましょう!
地球と家計に優しく♪

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。

最近知ったのですが、冷凍できるそうですよ。透明みたいになって水っぽくなるとおもうのですが、凍ったままいためたら、調味料のしみこみもいいらしいです。
私も買ったまま野菜室にいれて、ちょっと水がでてきてにおいがしてくると、悪くなるのははやいので、一度あけて様子を見てみるのもいいかもしれませn

  • 回答者:お助けマン (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。


一度洗うだけでも長持ちします。 よく洗って、水と一緒にたっぱに入れておいてください。

あと、もやしは薬品のような物を入れた水で洗ってパックしてあるんです。
使う前には必ず洗ってから使ったほうが良いんですよ。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。

ボールの中にもやしをいれてひたひたに水をいれて冷蔵庫にいれてあげればOKですよ。
毎日水をかえればけっこう日持ちもします。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。

飲食店に勤めていた時は
水の中に入れて保存してました

  • 回答者:Sooda! くん (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る