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炊き立てのご飯より、冷ご飯の方が栄養価が高いと聞いたのですが、本当でしょうか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-10-07 22:35:22
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かららないと思います。栄養価の違いを聞いた事ありません。

  • 回答者:知識人 (質問から7日後)
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栄養価が高いと言うのではなく、確かダイエット時は冷ご飯の方が良いだったと思います。おもいきっりOOOで以前いってたような??

  • 回答者:Sooda! くん (質問から7日後)
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栄養は変わらないです。
変わるのはキムチなど発酵するものです。  

  • 回答者:知識人 (質問から7日後)
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栄養価って、成分のことですか?カロリーのことですか?
どちらにしても、変わらないと思います。

  • 回答者:知識人 (質問から7日後)
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そんなことはありませんね。

確かに触感や味は多少違いが出るかもしれませんが、お米そのものは全く変わらないので・・・。

時折想像などででたらめを書いている人もいるみたいなので、気を付けてください。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7日後)
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そんなことは聞いたことないです。。。

炊き立てご飯の方が美味しいですよ。
もし栄養価が良くても、そんなに違わないと思うので、炊き立てをお勧めします

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7日後)
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科学的に全くそのような根拠はありません。
どこからの情報でしょうか?

  • 回答者:お助けマン (質問から19時間後)
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冷めて栄養価が高くなるなんてことは、科学的にあり得ません。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から18時間後)
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まったく根拠のない話で信じない方が良いです。

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えっ! ほんまですか?
(すみません、本当ですか?)

確かに冷ご飯、独特の美味しさはあるけれど・・。

  • 回答者:何処で聞いたの? (質問から3時間後)
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嘘です。 冷えても栄養価に変わりはありませんよ。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
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 栄養価が高いかどうかは知りませんが、個人的には冷えた飯の方が好きです。
 (特に猫舌では無いし、冷えたと言っても乾燥しきったレベルのはさすがに食いませんけど。 おかずは普通に温かいのを食いますし)


 少しずれますけど古い本ですが、
子母沢寛氏の「味覚極楽」という本でも増上寺の大僧正が
「飯じゃがね、これはつめたいに限る。
 炊き立ての温かいのは、第一体にも悪いし良くないし、おまけに飯そのものの味も無いのじゃ。
 本当の飯の味が知りたいなら、冬少しこごっている位のひや飯へ水をかけて、ゆっくりゆっくりと沢庵で食べて見る事じゃ。
 この味はおそらくわしのような坊主でなくては知るまいが、うまいものじゃ。」と語っていて、
著者の子母沢氏もソレを試しにやってから完全に気に入って、それ以降はずっとわざわざ冷えた飯を食い続けている、とあります。

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栄養価はかわらないのではないでしょうか。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

栄養価はかわりません。
中学の家庭科でならったアルファ化 ベータ化の変化のことでは?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%AF

  • 回答者:Sooda! くん (質問から50分後)
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それは聞いたことがありません。
そうならばもっと話題になっているはずです。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から21分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

栄養価が変わるのではなくて
冷えたご飯は、でんぷん質がベーター化して粘度が低下します
温かいご飯は、アルファ化していて美味しさが増すということではないでしょうか

  • 回答者:お助けマン (質問から20分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

熱いご飯 と 冷たいご飯 同じ物でしょう? 温度が違うだけで。
さめたご飯の方が栄養価が高い なんて 今まで聞いたことがありません。
一応 調理師です。

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参考になりました。回答ありがとうございました。

それは無いと思いますよ。何かを一緒に入れて冷やして成分が栄養価が高くなるのなら考えられます。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から5分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

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