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プレーンオムレツの、美味しい作り方を教えて下さい。
不器用な男に分かるように、お願いします。

  • 質問者:ふわふわオムレツ
  • 質問日時:2008-10-04 23:52:19
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体にはバツかもしれませんが、バターを多めに、塩・胡椒は、こだわりのあるちょっと高級なもので作ると信じられない味になります。レストラン顔負けの味です。材料は他の方が書かれているのと同じです。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7日後)
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回答ありがとうございました。

一人前なら、卵2個を割って、牛乳を少し足して(なければ水でも)、シオコショウして卵液の味を見て若干濃いめにして、熱したフライパンに強火でジャーと入れて慌ててぐるぐるかき回して、中火にして中がトロトロ系ぐらいの時に適当に重ねてお皿に盛る。見た目は気にしない。

スクランブルエッグにさえならなければ、何度かやっているうちにカタチが出来てきます。

キリとかのクリームチーズ入れると美味しいです。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6日後)
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回答ありがとうございました。

■材料(1人分)
卵 3コ
牛乳 大さじ2杯
塩・コショウ 少量
パセリ 少量
トマトケチャップ 適量
バター 10g
油 少量



■作り方
(1) 卵1コを割って、小さなボールに入れます。それを大きなボールに移します。
(2) 残りの2コも(1)と同じようにして、塩、コショウと牛乳を加え、お箸で軽く混ぜます。
(3) ヒーターを強にしてフライパンを充分に熱し、油を入れて全体になじませます。余分な油は捨て、バターを入れます。
(4) バターが溶けて泡だったら、(2)を一気に流し込み、フライパンをゆすりながら、お箸で大きくかき混ぜます。
(5) 卵が半熟になったらフライパンを手前に持ち、卵を向こう側へ半月形に寄せます。
(6) そのままフライパンの手前の角をお箸でたたいて卵を回転させ、形をととのえます。
(7) お皿にオムレツを盛り、パセリ、ケチャップで彩りを添えます。
http://www.tepore.com/homechef/twa_se08/index.htm

  • 回答者:お助けマン (質問から11時間後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

作り方などはすでに回答されている方がいるので、
私は補足を・・・・。

卵をトリュフ(安物でもよいです)と一緒に同じビンの中に入れて保存し、
その卵を使うとプレーンオムレツで味付けが塩・こしょうだけなのに
信じられないほど風味が加わっておいしいです。


それと、邪道かもしれませんが、油を敷くところで、マヨネーズをくわえると
卵がふんわり仕上がります。

順番はどれがただしいのかわかりませんが、
私はバターを塗ったあと、卵を一気に入れて、マヨネーズをクニュツと加え、
フライパンをやや傾けててっとり早くカシャカシャと荒く混ぜ、
フライパンのふちにまとめていき、ひっくり返します。

  • 回答者:知識人 (質問から2時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

ふわふわの黄色いプレーンオムレツを作りたいのであれば、玉子を混ぜるときに少し牛乳を入れると白身がよく切れてよく混ざります。

また、焼いたときにこげにくいので見た目がきれいです。

ミルクを入れることを邪道とする先生もおられますが、不器用な男性がつくられるのであれば出来上がり優先ということで。

ちなみに、私はたっぷり目に入れて、内側はあまり固めないのが好きですね。
玉子2個に30ccというところでしょうか?

フライパンは薄手の熱伝導がよいものを使い込んで油をよくなじませたものが良いのですが、一から始めるなら、まずはテフロンなどの焦げ付かないフライパンを使ってください。

フライパンにサラダ油かオリーブオイルを少量(小さじ2杯)入れ、中火にかけます。
そこに、油に泳がせるような感じでバターを1cm角程度入れます。
(好みで加減してください)

バターを直接フライパンに入れると少しの気の緩みで焦げてしまいますので、
下の油の熱でバターを溶かすことで、バターの焦げを防ぎます。.

バターが溶ければ玉子を流し込みます。
すぐに固まり始めますので、サイバシなどでかき混ぜ液体と固体が入り乱れた状態にします。

好みですが半々程度に固まったら、フライパンを向こう側に倒し、玉子をフライパン奥の壁に集め、元に戻すことで(滑りの良いフライパンならば)オムレツの形になると思います。

形の整えはフライ返しなどで行いますが、お皿に移すときは、フライパンから直接お皿に落としてください。持ち上げようとするとつぶれます。

一度お試しいただき、あとはお好みで、塩こしょうで下味をつける、半熟状態のときに
とろけるチーズを入れるなどバリエーションを増やしてみてください。

では、幸運を!

  • 回答者:ぱぅ (質問から38分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

卵をボールに割り、塩コショウを適量いれ味付けします。
フォークか菜箸を使い、空気をいれるようにして混ぜます。

フライパン(あればテフロン)を火にかけ、温まったらバターを大さじ1くらい入れ
焦がさないよう、気持ち残る程度に溶かし、そこへ卵を投入します。
卵が固まる前にフォークか菜箸で、均一に火が通り、かつ半熟になるように数回混ぜます。混ぜすぎに注意。

表面が適度に半熟が残って、底の部分が焼けている状態で
フライパンの手前側か奥側に少しずつ菜箸でよせていきます。
フライパンの柄を持っている手を浮かせ、その手を反対の手でトントンと叩き、
フライパンが、もち手を軸に、上下にゆれるようにします。卵がきちんと動ける形に集中してください。
すると卵が少しずつクルクルとひっくり返りますので、
それをお皿へポンとのせます。(落としそうならお皿をフタにしてひっくり返してください。)
熱いうちに、キッチンペーパーなどで覆い、オムレツのカタチにキュキュっと整えてできあがりです。

すごく、文章で書くと長いのですが、手早くしないと、火が通り過ぎてしまいます。
がんばってください。
慣れてきましたら、ハムやベーコン、チーズなどを、
卵を入れた後にのせて、巻き込んでも美味しいです。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から27分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

プレーンオムレツのおいしく作るコツは、

卵を割ってからよく混ぜる(泡だて器を使ってもいいと思います)

フライパンに油を多めに引く

油が温まったら、卵を流しいれ一気にかき混ぜるようにする。

はしでうまくいかなければフライ返しなどを使ってフライパンを少し斜めにして丸めていく

その後裏返して軽く焼く

コツはすべての作業は短時間で行うことです。
手際よくということかな?
ぜひやってみてください。

  • 回答者:kaya (質問から15分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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