ジャガイモの牛乳グラタンをしょかいします
じゃがいも・コンソメの素・マーガリン・粉チーズなければパン粉を用意してください
1人前ジャガイモは1~2個です
じゃがいもを皮をむいて、2~5cmに輪切りにします
グラタン皿や厚手の耐熱容器にマーガリンか油を塗り、その上に輪切りのジャガイモを載せます(2分の1と言うか半分に切ってもいいですよ)
お皿は最後にトースターに入れますので、トースターに入る大きさにして下さい
ジャガイモを入れたら、牛乳を100cc前後入れてください
私が覚えた料理の本は200ccって書いてあるんですが、200ccだと電子レンジ内が洪水になるので、100ccぐらいからはじめるといいです
コンソメの素1個入れます
塩コショウを入れて電子レンジで10分間の時間指定をしてチンします
出来上がったら、粉チーズをふりかけて、トースターで5分焼きます
粉チーズがなければパン粉で代用してください
好みでブロッコリーやたまねぎを加えてもいいです
火を使わないので、楽チンですよ
- 回答者:Sooda! ちゃん (質問から14分後)
-
0