すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

ヘチマの味噌炒めが好きなんですがそれ以外で食べたことがないので
ほかにヘチマを使った料理を教えてください。

  • 質問者:チマチマ
  • 質問日時:2008-09-22 17:25:58
  • 0

http://www.nhk.or.jp/miyazaki/reshipi/yasai/hetima/

  • 回答者:respondent (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

以前、沖縄旅行に行った際に、ナーベーラー(へちま)チャンプルーというのを食べました。

ゴーヤーチャンプルーのへちまバージョンです。

結構おいしかったですよ。

沖縄は、へちまを食べる習慣があるので、沖縄料理の載っているホームページなどを参考にされたら、何か料理があるかもしれませんね。

大したアドバイスにならずごめんなさい。

  • 回答者:ハイサイ!! (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

うちでは「へちまとあさりの蒸し煮」をよく作ります。

レシピです。
http://www.k-shoku.com/recipes/hechimaasari/hechimaasari00.html

  • 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

中華料理ですが、あさりの剥き身とにんにく、酒を加えて塩味で炒め最後に片栗粉で少しとろみをつけます。
あっさり味でおいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ゴーヤと同じでチャンプルー。

沖縄で
ナーベラ(へちまの事)チャンプルー
美味しく食べました。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

スープ物もおすすめです。

  • 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

昔九州でよく食べたのですが、ヘチマのかきあげってのがありました。
あっさりしていて美味しかったです。

  • 回答者:知識人 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

味噌汁にしてもいけますよ。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

お肉や他のお野菜もいれてスープも美味しいです。
あと、ベーコンとだしや塩コショウでいためるのが私は大好物です。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る