おすすめの沖縄料理をおしえてください。
ウチナ~ンチュお薦めの沖縄料理です。 ゴーヤーチャンプルー (ゴーヤーが苦手なら豆腐か麩チャンプルーかな) 島らっきょうの天ぷら (塩で食べるのが旨い) フーチバージューシー (ヨモギが入っているので好き嫌いが分かれます) アンダンスー (ご飯の上にのっけてもおにぎりに入れても美味しい) ヒラヤ-チー (沖縄風お好み焼きで薄くて食べやすいです) ニンジンシリシリー (人参嫌いのお子さんでも美味しく食べられます) ゆし豆腐 (ふわふわの豆腐です) 中味汁 (豚の内臓が入っててお祝いごとには欠かせないものです) パパイヤイリチー (沖縄ではパパイヤは果物じゃなくて野菜として食べます) ぜんざい (沖縄のぜんざいはかき氷がのってます)
並び替え:
ソーキそば と チャンプルー
フーチャンプル。 車麩(沖縄の麩)を水でもどし、しっかり水きりをしたら、お醤油をたらした卵に浸して、 ごま油でいためて、おいしいです。
サーターアンダーギー ソーキそば 本当美味しいです
サーターアンダギー、小さな丸いドーナツみたいなお菓子でおいしいです。
ゴーヤチャンプルは有名ですが、 意外と知られてないのがニンジンしりしり 作るのも超簡単です。 ラフテー(先日、半日かけて作りました)、ソーキそば、ジーマミー豆腐。 ナーベラーンブシー(へちまの味噌煮、これを作るために、今年の家庭菜園で へちま作ってます)
ヘチマ味噌いため。ポークが入ってるのがスキです。軟骨ソーキそば。軟骨がとろけてるのがスキ。じーまみ豆腐。おやつがわりに食べちゃうくらいスキ。もずく天ぷら。今が旬!うむくじアンダギー。ぷにぷに。ミミガーとハンダマのサラダ。とある店のメニューだなあ…ゴマドレッシングがよく合います。沖縄料理と言っていいのかわかりませんが、タコライスはおすすめ!基地の近くのお店が山盛りでおいしい!
定番ですが、ゴーヤチャンプルー、ラフテーは外せませんね。 麺類がお好きでしたら、ソーキそば、ソーキ焼きそばもオススメです。 個人的には(おつまみとして)海ぶどうも。
自分で作るのだったらゴーヤーチャンプルーとソーミンチャンプルーといった炒め物です。銀座にわしたショップという沖縄のアンテナショップがあるので、そこでジーマミー豆腐や塩豚のスーチカー、島らっきょうを買います。島らっきょうは刻んでかつおぶしと醤油だけで美味しい! スーチカーと断面が四角の野菜「うりずん」の炒めものを好物です。
===補足=== 私だけ0ポイントなのがとても残念です。後々の参考までに、どこが悪かったのか教えていただけますか?
ソーミンチャンプルーが大好きです^^ 沖縄料理の居酒屋でよく食べてたんですが、お米のかわりにソーメンを使ったチャンプルーです♪
ソ-キそばは食べました。 豚の角煮も美味しいです
ゴーヤチャンプルー サーターアンダーギー 豆腐よう ラフテー
「ソーキそば」が大好きです。 昨年、那覇で本場のものを食べましたが、ほんとうにおいしかったです。
じゅーしーが好きです。 沖縄風の炊き込みご飯ですが、油もつかってあるので、こくがあります。 イカ墨をつかったいかすみじゅーしーも、真っ黒でびっくりするんですけれど、味に深みがあってとてもおいしかったです。 じゅーしーをかまぼこにつつんだ「じゅーしーかまぼこ」も、食べてみる価値あり!(^ー^) http://www.kanbukuya.com/
そーきそばですか、あの塩味がたまらないですね。
ゴーヤーチャンプルーとヘチマの炒め物ですね。 ミミガーもすきです。
ラフテーとミミガー、チラガーです。 チラガーは箸が止まりません^^;
ヒルヌファー パパイヤイリチー スーチカー アバサー イロイロアルサー
やはり、定番のゴーヤーチャンプルーですね。
お菓子ですが、サーターアンダギーです。おいしいです。
ソーキそば と ミミガーです
ゴーヤーチャンプルーですね、やはり!
タコライスが好きですね。家庭でも簡単にできますよ~
かなり前に行ったときですが、ジンギスカンがおいしかったです。あとは、ソーキそばです。
油みそ、クブイリチー、じーまみー豆腐(これが一番好きです)
ナーベラーチャンプルーです。ちゅるんとしていて美味しいです。下の書かれていますが、フーチャンプルーも好きです。居酒屋で食べたグルクンのから揚げも、香ばしくて美味しかったです。
ベタですがゴーヤチャンプルーは美味しいですね。 お勧めです。(家族や友人にも勧めました。) ただ別の方が書いているゴーヤと豚バラ肉の味噌炒めが気になります。美味しそうですね~。
ゴーヤチャンプルよりも、 ゴーヤと豚ばら肉を味噌炒めしたものが美味しいです。 味噌とみりんとお砂糖で味付けを!
チャンプルーが有名ですが、私はフーチャンが好きです。お麩を使ったチャンプルーです。ベーシックなゴーヤも美味しいですけどね(^^)
ソーキそば 郷土料理です。 是非一度ご賞味を!
ジーマミの揚げ出し豆腐たまにメニューにない店がありますが、あれば是非食べてみてください。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る