すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

ショートニングって駄目なんですか?

  • 質問者:ショートニング
  • 質問日時:2011-06-01 08:11:25
  • 0

並び替え:

体に良くないのでやめておいたほがいいです。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

あまり体に良くないと言われていますね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  

体に悪いそうです。
でも、ショートニングごときを摂取したからといって、すぐさま健康に被害が及ぶ事は無いと安心しています。
どんな食べ物も、ほどほどが一番なんだと思います。

  • 回答者:ヒステリックブー (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

体に良くないものですね・・・。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

はい 体に良くないですからね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

質の悪い油ですから、人体には有害です。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

体によくないものです。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

ショートニングはお菓子作りにはたしかに向いてますが
油脂が完全に溶けきらずに体の中にある程度そのまま残ってしまう
とても危険な食べ物なのでなるべく口にしない方がいいと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

心臓疾患・アレルギーを中心とする様々な
健康被害を引き起こす可能性が指摘されています。

  • 回答者:匿郎 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

いわゆる硬化油で、固体に加工する際にトランス脂肪酸が出来るので体によくないとされています。
しかし実際にショートニングを買いに行くと、トランス脂肪酸フリーのものも結構売っています。それなら問題ないかもしれません。
トランス脂肪酸フリーのショートニングは、パーム油を原料としたもので、パーム油の場合加工するまでもなく最初から常温で固体なためです。つまりパーム油は牛脂などと同じく飽和脂肪酸を多く含む脂肪なわけです。飽和脂肪酸を多く摂取することは、やはり成人病などにつながり、よくないようです。これはバターもそうです。
結局、ショートニングだけが悪いわけではないのです。
でもショートニングをたくさん食べるのは良くないです。
バターなどと違ってショートニングは安価ですし、その性格上、結構大量に使われることが多いです。消費者が自分で買うことは日本の場合少ないともいますが、ケーキ、クッキー、リッチなパンなどにたくさん使われています。出来上がったクッキーがどんな材料で作られているかわかりにくいです。

結局、日本政府が言っているように大量に食べないように食べ過ぎないように気をつけるしかないのでしょう。
お菓子好きの人はダイエット以外にもある制限となるでしょう。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

あまり体によくないです。

  • 回答者:匿名 (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度
  

身体には悪いとされています。
詳しくはこちらをご覧下さい。
http://www.chiffonya.com/shop/kouza/titoku008.htm

  • 回答者:匿名 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る