すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

ショートニングって体に悪いんですか。

  • 質問者:お78
  • 質問日時:2011-02-13 00:35:21
  • 0

並び替え:

いろいろ言われているけれども
少量なら大丈夫だと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

摂り過ぎはからだに悪いです。

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

身体には良くないと聞きました。
食べるプラスチックだと言われています。
http://www.rose-unet.ocn.ne.jp/macken/health/2006/0608/shotning.html

ですが日本での消費はアメリカとかに比べると少ないので
あんまり問題視されていません。

  • 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

トランス脂肪酸を含んでいるのであまりよくないと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度
  

トランス脂肪酸を含まないものもありますが、
一般的に売られているショートニングはトランス脂肪酸を含んでいるので、
摂りすぎは身体に悪いとされ、WHOでも使用制限勧告がされています。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E8%84%82%E8%82%AA%E9%85%B8

http://www.caa.go.jp/foods/index5.html

  • 回答者:不自然に油を固めている (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度
  

水素添加の処理時に脂肪酸が一部トランス化し、トランス脂肪酸が生成される。このトランス脂肪酸が心臓疾患・アレルギーを中心とする様々な健康被害を引き起こす可能性が指摘されている。

  • 回答者:匿名希望 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る