梅に一緒につけてあるシソを、ざく切りにしてご飯に混ぜ、
(この時お好みで梅が混じってもいいです)
握っておきます。
食べる時、油を引いたフライパンで焼き目がつくくらい焼きます。
残りゴハンでよく作ります。
あと、お握りではありませんが、うちの地方ではよく、
「こねつけ」といったものを作ります。
これは残りゴハンに同量位の小麦粉を入れ、
よくこねて混ぜ、約1センチ厚みのせんべい状にしたものを何枚か作り、
(大きさはお好みで)
バターを引いたフライパンでキツネ色に焼きます。
お皿に同量のしょうゆと砂糖を入れておき、
ここに焼いてすぐの「こねつけ」を入れて熱々になっている熱で
砂糖を溶かしてよくからめます。子供が好きな味ですね。
一度お試しください。