おにぎりに合う、栄養バランスがよく比較的簡単で美味しいおかずは何ですか?
自宅でだったら豚汁や具沢山のお味噌汁。 外出先で食べるようになら、から揚げと塩茹で野菜(アスパラ・インゲン・枝豆・とうもろこし)なんかが、食べ易いし、準備も簡単だし、良いと思います! 塩茹で野菜って、簡単でシンプルすぎる感じがするかもしれないですが、久々に食べるとかなりハマります!!
塩茹で野菜ガ参考になりました。
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味噌汁、豚汁ですね。
から揚げ です。 お弁当の定番なので。
たまご焼き。 なんかおにぎりとたまご焼きがあると 落ち着きます…。
具だくさんのトン汁ですね。 余った野菜を入れれば、完成で簡単だし 栄養価も高いし、お味噌は、食欲を増進するので いいことずくめです。
なんといっても玉子焼き!! あと、唐揚げやおひたし等もいいと思います。
肉じゃがと豆腐とわかめの味噌汁 献立考えるのって大変ですよね…
トン汁が良いと思います.
お肉入りの野菜炒めが合うと思います。ピーマンとお肉の炒め物でも良いです。
冷凍のいんげんと油揚げを食べやすくカットしたモノをフライパンで炒めて、麺つゆで味付けするだけです。 好みで砂糖かみりんを入れて下さい。 大豆たんぱくの油揚げと、野菜が取れますが。 味付けも麺つゆ基本で、あとで自分の好みで甘味を付ければいいだけです。 甘いのが嫌なら、七味唐辛子をかけて下さい。 残ったら、夜の小鉢にすればいいだけです。
ごまとたくあんをごま油で合えたものがおいしいし栄養満点ですよ。
昆布や梅干し シャケ など良いですよ
もちろん、明太子と子持昆布の組み合わせです。
野菜の肉まきです 肉は牛肉か豚肉の薄切り 野菜は人参・アスパラ・ジャガイモ・インゲンなど何でもいいです。 甘辛く味をつけるとおにぎりによく合いますよ
簡単に野菜炒めです。緑黄色野菜をいろいろ入れます
やはり、具沢山の豚汁が最高ですね。
お好み焼きです。 キャベツもたくさん入っていて栄養バランスはあると思います。
食物繊維優先 → 切干大根の煮物 蛋白質優先 → ヒジキと大豆の煮物
日本人の健康食は梅干しとごぼうとこんにゃくと本で読んだことがあります。 具をたくさん入れたきんぴらごぼうに大豆が主成分の味噌汁にわかめを入れてください。
シャケの塩焼きと味噌汁の組み合わせでしょ。
豚汁がいいと思います
あさりの味噌汁とかが いい感じだとおもいます
お味噌汁がいいと思います。野菜とお魚のすり身のお団子がはいったものがいいです。
肉じゃが。 具の多い煮物は、他のおかずをなしにしても十分いけたりするので。 これに緑のもののおしたしがあればいいですね。
鮭の塩焼き、卵焼き(中にホウレン草を巻いたり、ネギを混ぜたり、塩コンブを混ぜて焼く)、ブロッコリー、プチトマトなどがおにぎりにも合うと思います。
豚汁がいいと思いますね。 野菜も肉も大豆も入ってますからね。
具だくさんのけんちん汁が 良いと思います。
卵焼き、から揚げ、きゅうりの塩もみとプチトマト これで彩りもバッチリです。
玉子焼きがいいと思います。 たんぱく質。
鶏ささみとピーマンのマヨ炒めです。
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