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ブロッコリーともやしとささみを茹でたいのですが、それぞれ茹で時間は何分ですか?

またレンジで蒸せるならば、どうやればできますか?

教えてください。

  • 質問者:とくめい
  • 質問日時:2010-05-02 16:11:39
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさま詳しくありがとうございました。

ブロッコリーの茹で時間は沸騰したお湯に入れてから2~3分程度、茎の部分を指で押して柔らかくなっていたらOKです。

レンジでのやり方は、丸ごと皿の上に置いて大さじ3の水をふりかけてからラップをして4~5分程度(普通の大きさの場合)。または、水洗いしたあとの水気を利用しレンジ用の耐熱容器に入れてチンするだけ。加熱したあとはすぐ冷やします。


モヤシは、家庭での火力とアルミ鍋などでの調理でしたら、塩少々を入れた熱湯で1分以内を目安にしていただければ、シャキッとした食感が味わえるでしょう。

レンジの場合は、耐熱のボウルなどにモヤシを入れて、モヤシの高さ半分くらいの水を入れてラップをします。

レンジ600Wで3分チンして、ボウルの水を捨てます。
軽く冷まして完成です。


ささみの場合はレンジの方がうまみが逃げないのでいいでしょう。

ささみ1本なら、皿に乗せ、酒を少々振りかけ、ラップをして、1分30秒程です。

レンジの機種によっても仕上がり具合が違うので、中を見て加減をしてください。

  • 回答者:とくめい (質問から37分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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ブロッコリーは茹でて2分くらいですね。
色が青鮮やかになるかなくらいでOKです。
ちょっと心持早めがちょうどいい硬さになりますよ

もやしは約1分でいいくらいです。

そそみは表面の色が変わっても中はまだ生が多いので
少し割ってみて中まで色が変わっていたらOKです

レンジはしないので分からないです

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ブロッコリーは大きさにもよるので、何分とは言えないです。
またふにゃふにゃになるまでゆでるのか、しゃきしゃき感を残したいのかでも時間は変わってきます。
大まかな目安としては3分前後でしょう。
もやしも同様ですね。
食感を残したいのであれば、10秒程度でもいい位ですが、柔らかくないといやということであれば、2分位でしょうが、まあ30秒から1分前後でいいでしょうね。
ささみは気合いを入れて、火を付けている時間は5分もあれば、充分、その後火を止めて鍋の中で冷ますとしっとりしたささみが出来上がります。
レンジで蒸すならば、ささみは1分加熱して、上下を逆にしてから40秒加熱してみて下さい。
ラップでくるんでから加熱する事です。
ブロッコリーは小房に切り分けてから、ラップにくるむかビニール袋に少し水を入れて電子レンジで加熱、1分程度です。

もやしはビニール袋に入れて、水を大さじ1杯程度入れてから、加熱30秒位です。
まあ濡れた状態であれば、水を入れて置かなくてもいいですけどね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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