一般に 関西は薄味、関東は濃い味付けですよね? カップラーメンって関西、関東、味が違いますか? 両方食べた方っていますか?おつゆの色や具材の味付けなんかも違うのでしょうか。 カップラーメンの種類は問いません。
===補足=== すみません、 ラーメン以外でも、カップ麺もの(うどん、そば、スープ春雨、こんにゃくとかダイエット用代替麺、他?) お願いします。
並び替え:
旅行した時に思うのは、 関東は味付けは濃いいです。 わたしはどちらかというと、関西。 そのほうが薄味でおいしいのです。
大概全般的に地域によって違いがありますね。 関東育ちの私は関西の味は薄く感じます。
違いますよ。 メーカーも作り分けないと売り上げに影響あるからですよ。
違いますよ たいてい地方版があります
違います。 どんべえは、関東は色が濃く、関西はうすいです。
ちがいますよ。 一番有名なのがどんべえです。
赤いきつねと緑のたぬきは関西風と関東風が売られてました。たしかおつゆの色が違っていました。
違います。 関西のほうが薄味でおいしいです。
カップラーメンではないのですが、以前『どん兵衛の味って関東と関西で味が違うの』って質問されたことがありまして、このことで知ったのが↓コチラのサイトです。http://www.nissinfoods.co.jp/knowledge/madeby/donbee/soup.html このことは以前、こっちで何のテレビだったかは忘れましたが、この味の違いについて社長か担当者に直接話しを聞いていたという放送のことをうる覚えでしたが、記憶になったので、調べて見つかったものです。ちなみに、確か味を変えたことで売り上げが伸びたと話していたように思います。
違います。 関東は水が良くない(失礼)なので、濃い味になってます。 関西(特に、京都等)は、水も良くて、素材の味を大事にするので、薄い味ですね 私は濃い味のものは駄目です
===補足=== 5P、ありがとうございました。 カップ麺でなく、 私が始めて関東地区で、うどん類を食べた時、真っ黒な汁に驚きでした。 関西なら、薄い色で、甘みのある出汁なのに、全く違う食べ物って感じでした。 自分で。うどん出汁を作る時も、出汁の味を生かして、醤油を少し効かせた、でも甘い感じに仕上げてます。
前にTVでどんベえは東と西で味を変えているってやってましたよ。でもカップラーメンは聞いたことないですね。うどんとか蕎麦と違って、カップヌードルとかは世界のものだから日本国内で差はないのかも。
違いますよ。 出荷するところによって味を変えてます。 兄が関係者なので、そのように言ってました
あります。 日清食品のカップ麺(どんべえ)です。 実は広島にいた事がありまして、出身地は東京なので、東京のスーパーで売っているものを食べるのが、普通の全国的な味だと思っていました ところが、広島のスーパーで売っているものとはビミョーに味が違います。 山口県下関市にカップヌードルの大きいオブジェが乗った工場があり、あそこが日清のカップ麺を作っているところだよぉと言われました。 中身はさほど変わらないと思いましたが、味がちょっと違いますね。 お土産で買って東京で食べ比べすればよかったと思います。
日清のどん兵衛は東西で味の種類が違うことを聞いていたので、 東京に旅行で行った時にどん兵衛を買って食べてみたことがあります。 お揚げの味は変わらなかったと思いますが、 おつゆは色も味も濃かったと思います。 東西どちらのどん兵衛も好きです。
関西人です。 カップラーメンではないですが東京に行ったときにどん兵衛を買ってみました。 関東のものは関西のものより、やはり醤油味が強い気がしました。 汁の色も濃かった気がするのですが。
もう15年前の話ですが、味が違うことは聞いていたので。修学旅行で関西方面に行った時にせっかくだからとどん兵衛を買って帰ったことがあります。 具材の方は違ったかどうか定かではないのですが、おつゆは明らかに違いました。 やはり関西の方が色が薄かったです。
名古屋を境に東西の味が違うそうです。テレビで見ました。
わたしは関東に住んでいます。 宅配コープで赤いきつね関西風という商品を購入し食べました。 薄いと言うほど薄くもなくさほど味的には差はありませんでした。 多少甘めだった気はします。
両方食べたことがありますが 私は違いに気付きませんでした。
日清のどん兵衛、ごんぶと、麺達カップは東西で違うようです。http://www.nissinfoods.co.jp/utility/customer/faq.html#seasoningマルちゃんの赤いきつね、緑のたぬきも違うようです。http://www.maruchan.co.jp/aka-midori/index.html
汁の色が関東のほうが濃いです。 うどんについてですが、関東はかつおだし、関西は昆布だしを利かせた味になっています。
カップうどんやそばでなく、「カップラーメン」に関する問いですよね?自分は関東関西を頻繁に行き来するので事情をよく知りますが、今までの経験上カップメンの味が違うようなことは全然ありません無論、自分が今まで買った品目での話しですが、アイテムによっては味が違うのもあるかもしれません
どん兵衛は関西と関東では味が違いました。 関西のは出汁の色も味も薄いです。 最初は薄味の関西どん兵衛が好きでしたが 今は濃い味のどん兵衛の方が好きになっちゃいました。関東
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る