米酢を使います。
おかずなら
・・・南蛮漬け、マリネ、酢豚、骨付き肉の煮込み、鶏肉と大根の煮込み、など
ご飯なら
・・・・・握り寿司をはじめ、散らし寿司、稲荷寿司、手巻き寿司、混ぜご飯、酢飯、など
副菜なら
・・・・・サラダのドレッシング、海藻や野菜の酢の物、胡麻和え、白和え、など
それから、つけだれとして餃子やしゅうまいに付けたり
レモン汁の代わりに揚げ物(フライ、天ぷら、唐揚げ、竜田揚げなど)に振りかけたり
ジュースにほんの数滴入れて飲んだり。
(黒酢ジュース、りんご酢ジュースのようなお酢ドリンク感覚で)