すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

シイラという魚料理の仕方を教えてください。

  • 質問者:シイラ
  • 質問日時:2009-10-29 13:54:58
  • 0

肉に透明感がある物は刺身素材に適しており、肉が白っぽい物はムニエル、フライや冷燻(いわゆる魚の生ハム)の素材に向いています。
シイラはフライ素材としては、ふっくらサクサクとして美味しく、国産のフライ素材としてもっと活用できると思います。
ちなみにハワイではマヒマヒとよばれ高級魚となっています。

この前ムニエルにしましたが、ガーリックバターで作りました。
その時のレシピです。
バターは冷蔵庫からだしておいて、ゆるくなる位になるまで放置して、ガーリックをねりこみ、胡椒を混ぜます。
魚に塩こしょうをして、小麦粉をまぶします。
ガーリックバターをフライパンで温めつつ、焦がさないようにして、さらに魚にもガーリックバターをこすりつけ、ふたをして蒸します。

  • 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

前の方の意見のほかに・・・・

新鮮なら お刺身でもいけますよ。
あっさりとした味のお刺身になりますが、結構美味しいです。

===補足===
お刺身の場合、酢みそがべターです。

  • 回答者:Foo (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

フライやムニエルや照り焼きに使えます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

先日バターしょうゆでいただきました。
小麦粉をはたいて焼いて、かりっとなったらタレを入れる。香ばしかったです☆

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たんぱくな魚なので、油との相性がいいでしょう。
ムニエルやフライがいいと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

フードプロセッサーにかけミンチにし、
塩、しょうが、卵白も一緒に入れ混ぜる。
ねぎ、ひじき、にんじんなど野菜を入れ、
180度の油で4~5分揚げれば「さつまあげ」!!
うまいです!!

  • 回答者:匿☆名 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る