あなたのおふくろの味教えてくださいな♪
並び替え:
やっぱり味噌汁ですね
カレーです、同じルーを使っても、母のカレーはおいしく感じます。
油ののった巨大な金目鯛の甘辛い煮付けと、カスベの煮付けかな。
===補足=== 北海道なんで・・・。
肉じゃがです。 甘い肉じゃがなのですが、 私が作っても同じ味にならないのです。
お味噌汁です。 自分や他の兄弟が作ってもどことなく味が違います。 目分量で毎回同じ味を出せる技量はすごいなと思います。
ハンバーグです。 私が肉料理が好きで、中でもハンバーグが大好きだったので、 よく作ってくれました。 お店で食べるよりもずっと私好みの味で大好きです。
きんぴらごぼうです。 ご飯によくあいます。
炊き込みご飯です。 自分で作ってもなかなかお母さんの味になりません。
チラシ寿司です。酢の加減が違うのか、嫁が作っても同じように美味しくなりません。 今はあまり食べる機会もなくなりましたが、今でも一番のおふくろの味です。
おふくろの料理が食べられなくなって、23年くらいになりますが、やはり、おふくろの味といえば野菜のいっぱい入った、自家製の味噌で作った味噌汁ですね。 貧乏で味噌汁が主食のような時もあり、味噌汁自体がいやな時もありましたが、いまおもえば、やはりおふくろの味噌汁が最高です。誰にも、まねのできない味です。
肉じゃがです。 わたしも同じ味付けになりました。
母親が作る料理では酢豚が一番好きです。今でも食べると嬉しくなります。
筑前煮とレンコンのきんぴらです。 両方とも、大好物です。
チラシ寿司でしょうか。 外で買うのとはまた違ったおいしい味です。
餃子です! どんなお店に行っても母以上の味はありません。
ポテトサラダです!週3回は作ってもらいます。
湯葉はるまきです。 ゆばに春巻きの具をつつんであげます。 湯葉がカリッとしててとてもグーでした。
きんぴらごぼうです、、
中華ちまきです 子供の頃に頼んでよく作ってもらってました
カレーライスと肉じゃがです。格別に旨いというわけじゃないけど、安心する味です。
きんぴらごぼうです。 母親の作るきんぴらごぼうは絶品だと思っています。
ひじきの煮ものです。具だくさんの煮ものでとても美味しいです。
卵焼き、酢の物、サトイモの煮っ転がしです。 この3つは、母亡き後、姉の料理では再現できません。
おでんですかね。 美味しかったです。
やっぱりお味噌汁ですかね
味噌汁です。 毎朝、同じ味噌汁でしたが、今ではそれがなつかしいです。
漁師町出身なので、ブリ大根です。
巻き寿司です。市販のものより数段美味しいと思ってました。それが母の味というものでしょうかね。
炊き込みごはん…と見せかけた、混ぜご飯。 種を大量に作っておいて、好きなだけご飯にまぜて食べてました。 他のお母さんにも好評だったとか、ずいぶん昔に嬉しそうに話してたのが懐かしいです。
母が作ってくれるお味噌汁です♪ もぅ1つは定番の肉じゃがです
やっぱり肉じゃがですね。 定番ですかね
ミートパイです。。母はアメリカ人です。
肉じゃがですなぁ~~~~~~ 美味しいんだ!!!!!!!!
煮しめ(筑前煮)と漬物です。どんなにおいしいお店のものよりおいしいです。
豚の生姜焼きです。高校時代は毎日のように弁当に入ってました。
母のきんぴらごぼうと肉じゃがですね。どうも母のようには作れないんですよね。
餃子とみそ汁ですね。。。
はい。 母の味は 『甘辛ごぼう揚げ』です。ゴボウに片栗粉をつけて揚げ、甘辛だれを絡めたものなのですが、食感と味は正におふくろの味です!
季節の旬のものをつかった炊き込みご飯です。 あさりごはん、栗ご飯、まつたけごはん(田舎なので地元で普通に取れます)・・・。 母の炊き込みご飯の味で育った私は外の炊き込みご飯の味が物足りなく感じられます。
もつの煮込みです。 外で食べるよりも母のが最高。 結婚した今でも冬には作ってもらって鍋ごともらってかえります。
うどん、おでん、味噌汁です。どれも、かつおと昆布からだしをとってくれるのですが、これがまたメチャクチャおいしいんです。これらを食べると、ほっとします。
肉じゃがと味噌汁です。味付けが最高です。
たまご焼きです いまだにレシピを教えない意地悪バアさんをするおふくろです あの世までがっつりレシピを持っていくらしいですが、そうはさせじと必死にくどいています あの味は本当がんばっても出せないんです
カレーライスです。おいしいよ。
「けんちん汁」です。 いろいろな野菜が入っているので、体にもいいし、美味しいです^-^
「煮しめ」です。 熊本の郷土料理になるんだと思うんですが、各家庭の味があるんです。 お袋の料理の中で一番うまくて、一番印象があります。 自分にとってのお袋の味はこれですね。
ホタテと厚揚げの煮物です!!
餃子です^^ 何が食べたい?って聞かれたら、必ず餃子をリクエストします!
ぶり大根も美味しかったですけど、一番思い出深いのは 運動会の時必ず作って来てくれた丸型の焼きおにぎりですね。 冷たい方がいい甘味が出てて本当にうまいんですよ。
ひじきの煮物です。 大豆、人参、こんにゃく、薄揚げなどたっぷり具が入ったおふくろの味です。
トン汁です。とてもおいしいです。
ケンチン汁です。 おいしいです。
牛肉とごぼうと炒めたものです。あー。懐かしい。
「ふろふき大根」ですね
味噌汁ととろろ汁ですね。
野菜炒めかなぁ・・・。
味噌汁と茄子の漬物です。 今でもこの味が忘れられません。
味噌汁と肉じゃがです。 これを食べると、ほっとします。
ケンチン汁です。 昔良く食べてました。
味噌汁ですね。 家々の味があると思います。特に濃さは違うので、同じ味噌でも味がちがいますね。
卵焼きと肉じゃがとみそ汁と筑前煮と、野菜炒めとカレ-ライスとハンバーグ・・・・。 本当にキリがありません。
おじやです。 お醤油ベースの味付けで特別な具が入っている わけではないけでど、まぁ好きな味です。
お母さん特製の味噌おでんです。 本当に美味しいです。
味噌汁ですね。 他の誰が作っても同じ味にはならないです。
細ぎり昆布をちくわ、油揚げなどで煮たやつです。材料はその都度変わりますが、いつも美味しいおふくろの味です。
「茄子のに煮びたし」です
「肉うどん」です。 ホッとします。
卵焼きとカレーです。定番メニューだったです。カレーはいつもりんごとはちみつのあのルーでした。
厚焼き玉子です。 甘くてフワフワなやつです。
昨日はカレーライスが浮かびましたが 今日はきんぴらごぼうを思い浮かべました。
なすびの油いためです。 美味しくてご飯を何杯でも食べられます。 同じように作ろうとしてもなぜか同じ味にはなりません・・・。
漬物です。 その中でも「べったら漬」ですね。 甘酒で漬けられた「べったら漬」は、とてもやわらかく、甘くて美味しかったですね。 そのため、「べったら漬」は漬物の中で一番大好きです。
餃子です。 うちは餃子の日には60個くらいつくり ご飯なしで餃子だけたべます。実家で1番すきな料理です。
コロッケ。 ミンチだけでなく、ジャガイモがべチャットしないように、茹で卵のみじん切りが 入っているのが母の特徴でした。 今では私の得意料理になりました。
私は、肉じゃがです。
炊き込みご飯ですね。
ひとつだけ上げるとしたらおでんです。
きんとんです。 店で買ったものは食べられません。
からあげです。 一番好きです。
茄子の甘味噌炒めです。 お弁当のおかずに良く入ってました。 かなり素朴な味です。
小麦饅頭です。 お彼岸によく作ってくれました。 もう亡くなっているので、2度と食べられませんが。 親戚の叔母が作ってくれたものを頂きましたが、味が違いましたね。
隠し味に練乳とレモンが入ったポテトサラダです。牛すじの味噌煮込みも時々無性に食べたくなるおふくろの味です。
ひじきの煮つけです。 すごく美味しくて、それだけでご飯2杯は食べれます。
卵焼きです。甘すぎず、しょっぱ過ぎず、丁度いい味付けでした。1人暮らしなので時々食べたくなります。
炊き込みご飯です♪ 『よしおか鍋』という厚手の鍋で 炊いていました。 イカを入れたり、海老を使ったり 季節に合わせて作ってくれていました。 おいしかったですv
母は亡くなりましたが 母の作った八宝菜がすきでした ちょっと和風なんですが いろいろな野菜たっぷりで 私もいつのまにか母の味付けにしています
「すいとん」です。 薄く平たく作るのがうちの母親の作り方でした。
筑前煮ですかねぇ。 野菜たっぷりですからね。いいですね。
わたしは、たまご焼きです。 うちのは、甘くないやつ… いつも、お弁当に入っていました。
みそ汁ですね。 毎朝食べますし、子供のころからずっと食べ続けてるのでおふくろの味といてもいいと思います。
ハンバーグです。 玉ねぎ多目で柔らかくて 色々な調味料を入れるので、ソース無しで食べます。
やはり肉じゃががイチバンですね。
やっぱりお味噌汁です。今でも毎朝作ってくれています。
きりたんぽ鍋です。 大きな鍋でたーくさん作ってたのを思い出します。
肉じゃがと味噌汁です。
精神的虐待です。懐かしくて辛い思い出です。
肉じゃがとか、出汁巻きです。 美味しいです。
味噌汁です。 母親が作る味噌汁は、凄く美味しいです。
やはり「味噌汁」です。 母が作った自家製味噌を使った味噌汁ですから。
お好み焼きです。薄くて大きくて美味しいです。
小麦粉を薄い塩水で練って、薄い小判状の団子にします。野菜(里芋、人参、ネギ)と油揚げ入れて、醤油、塩、酒で味付けし、団子を入れた団子汁です。
からあげです。同じレシピで作っても、母と同じになりません。なんでかな?
肉じゃがをよく作ってもらってました
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る