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サービス業をしている方にお聞きしたいです。
お客の前で部下(同僚)の失敗を怒りますか?

私はお客の前ではなく、控室かロッカー室などで二人の時に「ああいう時は・・・」と教えてあげるべきだと思います、お客様の前だとお客様にも不快にさせてしまうから。
最近、買い物やお茶しに出かけた先で「ちがうでしょ!!」とか「おそい!」とか職場の雰囲気が丸見えのお店が多いと感じる私です。
主人は「客の前でそれはないだろ!」とすぐ口にしますが、私は思ってても言えない卑怯?者です。

  • 質問者:にごにご
  • 質問日時:2009-07-27 19:03:03
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさんありがとうございました。
社内教育という前に、人としてのマナーやルールをしっかり身につけてない人がいるのは感じてますが。そういう人に対して頭ごなしに人前で怒るという行為をする上司もどうかと思ったので質問しましたが、みなさんノーという意見でほっとしました。
こういう事を言うのはおばさんのはじまりかなあ、なんて質問後考えたので。
社会常識はまだまだ生きてますよね。

お客様の前で部下に怒らないです。
その様な怒る事自体が間違えていて.怒る前に教育をしておくことが正しいので
お客様に不快感を与えるだけでなく.怒る上の者が格好悪いとなります。
お客様も「そんな事今ここで叱らなくても事前に教えておくべき事」と判断しますから。
普段からイメージトレーニングはしておくべきで怠っている上の者の恥なのです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 6
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以前、某居酒屋でアルバイトをしていたのですが
友人がちょっとミスをしてしまい、お客さんがいるにもかかわらず
店長にとても大きな声で起こられていました。
お店はけっこうざわざわしていたのですが、店長は気にすることなく
ねちねち怒っていました。
私や他の店員はとても気まずかったですし、別のテーブルに言ったとき
けっこう年配のおば様に「あんなに怒らなくてもいいのにねぇ・・・」と話しかけられ
返答に困った覚えがあります。
ですので、私も相談者様と同じく、お客さんのいないところでこっそり注意すべきだと
思います。
やっぱりお客さんから見ても気分よくないですよね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 2
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お客さんの前ではもちろん、従業員の前でも怒りません。
個別に呼んで怒ります。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 3
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お客様の前で注意する事はありません。
注意するのは、お客様が帰ってからでも充分なので。
それでは間に合わないようなら、注意をせずにフォローをします。

  • 回答者:イヤですね。 (質問から4時間後)
  • 2
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お客様の前で同僚や部下を叱る・個人的にほめることは絶対にしません。お客様にとっては
店員同士で私的な話をされるのと同じですし、とくに叱っている所はごらんになりたくないはずです。
叱られる人にとっても、叱られるというより腹立ち紛れに恥をかかされているように感じられて
話の内容が頭に入らず、そんな相手の言うことは聞きたくないと思ってしまうと思います。
お客の立場としても、そういうことは内々にしてほしいです。喫茶店でひびの入ったポットを取りかえて
ほしいと頼んだら、取り替えてくれる前に厨房で「誰がこんなのを出した!」と怒鳴る声が聞こえてきて
いたたまれずそのまま出てきてしまいました。

  • 回答者:きゃんぷ (質問から2時間後)
  • 5
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お客様を不快にさせるのでよほどその時に注意しないと
よけいお客様に迷惑がかかるということ以外はお客様の
いないところで注意します。

  • 回答者:匿名希望 (質問から52分後)
  • 1
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お客の前で怒るのは、プロとして失格です。サービス業なら我慢するのが当たり前です。

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お客様の前で失敗を叱ること事態
上司として失態です。
サービス業なのにお客様を不愉快にさせてどうするんですか?
って思いますね。
ですので私はその上司に
あなたはどんな教育を受けているんですか?
部下の失敗はあなたの責任ですよ。
失敗は誰にでもあります。 けどその失敗を出さないために
日頃からトレーニングやコミュニケーションをはかるのが上司の仕事です。
その失敗を私の目の前でガミガミ怒鳴る。
まるで自分には非が無いようなその醜い態度。
同じサービス業に従事する者として、恥ずかしい限りです。

と ここまで言ってケチョンケチョンにします。
それでも態度が改まらない場合は
本部にクレームを入れますけどね。

けど 口に出せない人の方が多いですので
流せるなら放っておいてもいいと思いますね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から22分後)
  • 5
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うちのマスターが、まさに、お客様の前で従業員を叱るタイプです。
コーヒー豆も扱っているカフェなのですが、その説教が、また長いし声も大きいです。
お客様には、そういう時は他のスタッフが謝っていますが、迷惑だという事は良く分かります。
マスターはアットホームな店を目指しているようですが、これじゃ逆効果ですよね。

どうも申し訳ありません。
暴君みたいな経営者は実在しています。

  • 回答者:moon (質問から16分後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お客様を不快にさせないというより、そういう見苦しいところを見せて、契約を取れなかったりしたら、結局会社にとってマイナスなので、裏で注意するのが適切な対処だと思います。

それとも、そういう配慮を超えて、本当にミスを反省してほしいつもりであえて客の面前で叱ったか、どちらかでしょうね。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

当然です。
お客様に不快感を与えないことが何より大切であり、接客のイロハですよね。
余裕がないのか、殺伐としたイヤな世の中です。キレた・キレないなどもあって、部下への叱責が部下の反発を買い事件にでもなって巻き沿いをくらってはたまりませんね。

質問者さんの通り、私も見て見ぬふりして無関心を装っています。くわばら・くわばら・・・・(笑)

===補足===
ごめんなさい、回答を忘れて・・・。

部下を叱るときは場所を変えてです。まちがってもお客様の前ではノーです。ただし、間違いはその場で指摘し、訂正させます。間違いは後々取り返しのつかないことになりますので。

  • 回答者:逃げるが勝ち (質問から10分後)
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