この暑い時期、冷凍したお肉や魚の解凍は皆さんどうしていますか?自然解凍だと菌とか繁殖しそうな気がしますがどうなんでしょうね。
まさに今、鮭の輪切りx4を解凍中です……昨日のうちに、冷凍庫から冷蔵庫の野菜室に移動させておきました。(野菜室は冷えすぎていない気がするので…)鮭の元の形のように並べて冷凍していたので、外側はほどよく解凍されていますが内側の方はまだ固いですね。ちょっと離しておくと、夜にはちょうどよくなるでしょう。自然解凍はちょっとこの時期こわいですよね。前日から冷蔵庫移動か、ジップロックなどに密封して流水解凍が無難かと思われます。
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夜使う場合は、朝から冷蔵庫に移しておきます。 急に必要な時は、レンジで解凍してます。
冷蔵庫で半分くらい解凍し、 残りはレンジで解凍します。
冷蔵庫で解凍してます。 時間がないときはレンジで解凍します。
自然解凍はこわいので、 電子レンジの回答機能を使ってます。 自動にすると熱が通りすぎちゃうので、 時々止めてチェックしないといけないですけどね。
最初は自然解凍し、途中から冷蔵庫に入れます。
私はいつも電子レンジ解凍しています
冷蔵庫で解凍してます。冬でも出来るだけそうしてます。時間がないときは電子レンジの解凍機能を使います。長い時間室温に放置するのは良くないですね。 保健所で講習を受けたことがありますが、ぞっとしました。
冷蔵庫から冷凍庫に移しています 急ぎのときは、電子レンジを利用しています
この暑い時期は部屋の中の温度が高くなるので、気になりますよね。 私は冷凍庫から冷蔵庫へ移して解凍しています。 どうしても急ぐ時は電子レンジの生解凍機能を使います。
朝、今日の夜に使おうと思う食材を冷蔵庫に移しておいています。 ステンレスのバットの中に入れたら早く回答するとか聞いたことあるけど? 私はしたことはないですが。。。
電子レンジの解凍機能を使っています。 夏場は、自然解凍はちょっと心配ですよね・・。
うちでは、直前に出すことが多いので、 電子レンジの解凍機能を使っています。
みなさんと同じですが、前日から冷蔵庫に入れて解凍しています。 そのほうがドリップなども出ずにいいと聞いたことがあるので、 真冬でも同じように解凍します。 たまに、使おうと思ったらまだ凍っていたりしますが…
なるべく前に日に冷凍庫から冷蔵庫に移します。 冷蔵庫の中で自然解凍させてます。
食べる「3H」ぐらいから室温で解凍します最近は「室温が」高いので、すぐ溶け出すその日食べる分しか解凍はしない
急がないのなら、冷凍から冷蔵に移して半日も置けば良いんじゃない。急ぐなら、電子レンジで解凍するか、スーパーで貰って来る小さい半透明の樹脂製の袋に入れて(浸水しない様にして)、ぬるま湯に漬ければ、20~30分で解凍できると思う。ついでに、袋の中に塩(適量)とタレとかも入れておけば、解凍も早まり味も浸みるので、一挙両得だと思う。
前もって使う予定があるときは前日くらいから冷蔵回答します。 急ぎのときは、調理する数時間前に常温回答しています。
===補足=== すみません。 回答ではなく、解凍です。 これは回答(解答?)ですが。
エアコンのついてる部屋で自然解凍しています。 触ってみてほぼ解凍できたと感じたら冷蔵庫に移して、調理するまで冷蔵庫で保管しています。 冷蔵庫で解凍して、いざ調理しようと思ったら解凍できていなかったことがあったので、冷蔵庫内で解凍するのはやめました。 エアコンが付いていない真夏の気温での解凍は常温で解凍するのは危険な気がします。
自然解凍して頃合いをみて 冷蔵庫に入れます。 お腹を壊したことはないです。
通常は前の晩に冷蔵に移し替えておきます。 急ぐ時は電子レンジの解凍を使います。水置きは生臭さが出ますのでしません。
前日の晩から冷蔵庫に入れて解凍しています。そうすれば翌日の晩御飯頃にはちょうどいいです。(大きさによるとは思いますが・・・)
急ぎでなければ、冷蔵庫に移して時間をかけて解凍します。 それでも、凍っているところがあった場合は、フリージングパックの まま、お水に付けて解凍してます。 急ぎの時は、レンジの解凍モードに設定して解凍しています。 食品むき出しでの解凍は、この時期ちょっと気になりますね。
ちょっと時間がかかりますが、私は夏も冬も一年中冷蔵庫に移して解凍しています。生協の冷凍の豚小間をよく使うんですが、その袋には「召上がる前日に冷蔵庫に移し、ゆっくり解凍しますと肉汁が出にくくおいしく召上がれます。お急ぎの場合はポリ袋などに入れ流水解凍するか電子レンジで解凍してご使用ください。」と書いてあります。菌の繁殖も心配ですし、美味しさの面でもゆっくり解凍した方が良さそうです。
前日夜に冷蔵庫にいれて 解凍してますね。
あらかじめ前の日から冷蔵の方にいれて 解凍しています。
解凍は前日からの冷蔵庫内での解凍が一番おいしく食べれると思います。
急ぎの場合は電子レンジを使用しますが、時間に余裕があればチルド室に移動してます。 下処理して冷凍したものは、凍ったまま使用してます(肉団子や、野菜巻き等)
冷凍庫から冷蔵庫内に移して解凍しています。 もしくは冷凍のまま(エビや焼き魚用の魚など)使用しちゃってます。 自然解凍はちょっと不安なのでやりません。 (出したまま忘れそうだし・・・)
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