すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

ゴーヤチャンプルの作り方を教えてください。なんか詳しく教えてください調味料は何を使っていますか???

  • 質問者:aaa
  • 質問日時:2009-06-14 20:36:59
  • 0

並び替え:

1.ゴーヤを縦に半分に切り、中の綿を丁寧にとる。
綿が残っていると、苦みが増すので、苦いのが苦手な方はスプーンでよくこすりとってください。また、水にさらしたり、お湯をくぐらせたり、塩をふっておいたりすると、苦みが薄れます。

2.豚肉、もやし、ゴーヤを炒めます。
3.火が通ったら、ウェイパー、黒胡椒で味を調えます。
4.溶き卵を流し入れて、軽く混ぜ合わせます。

他の方も言われていますが、我が家もお豆腐は入れません。
あと、スパムだととても高価なおかずになってしまうので、豚バラのスライスで代用していますが、十分おいしいと思います。
ウェイパーが味を決めてくれるので、他の調味料は黒胡椒だけにしています。普通の胡椒より、黒胡椒の方が、味にアクセントがついて私は好きです。

  • 回答者:週1メニュー (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

ゴーヤーを適度な大きさに切る。
にんじん、豚肉などを混ぜてを混ぜて炒める。
ゴーヤーを入れて炒める。
固めの豆腐と卵などを加える。だしの素も加えたほうがいいかもしれません
隠し味に味噌を少量混ぜたらおいしいです。しょうゆも。

塩 こしょうはいれないと思います。

  • 回答者:布袋 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

ゴーヤのわたを取って、薄切り。しばらく水につける。
豚肉もしくはスパム缶を適当な大きさに切って、炒める。
水気を切ったゴーヤを投入。
和風だしを少々、塩こしょうを入れる。
しょうゆ小さじ2くらいを入れる。
とき卵を全体に回しいれ、炒める。
最後に、鰹節をかけて、出来上がり。

我が家は、豆腐は入れません。
沖縄の島豆腐が買えた時は入れますが、こちらで売ってるのは水分が多く、
水切りをしても、べちゃべちゃになるので、入れてません。

  • 回答者:な~べら~ (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

作り方は他の方が結構詳細に書かれてるので省きます。(私も似たようなものだし)
使ってる調味料は、味覇(ウェイパー)という中華だしです。味がまとまります。

  • 回答者:てとら (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

ソーキソバの茹で汁を入れると本場の味になるみたいですが、自宅でつくるときは

もめん豆腐を水切りして、適当な大きさに切っておく(又は手でクチャクチャにしてもOK)
→ ハムや残り野菜を用意する。 → ゴーヤをを軽く塩茹でするか、苦味の気に
ならない人はそのまま薄切りをして、他の具と炒める。 → ゴーヤが柔らかくなり
はじめたら、豆腐を投入し、手持ちの中華だしやブイヨンや塩やコショウで好みの
味にする。(途中、炒り玉子をつくっておいて、最後に入れても) → 出来上がり

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

我が家では今までゴーヤチャンプルが作れる素を買っていましたが・・・色々と試してみた結果、家にある調味料で理が出来る!と思い買うのをやめました。
ゴーヤチャンプルを作るのに素を買っていたらお金が掛かってしまいますよね。
我が家ではめんつゆ+だしの素を使っています。

この回答の満足度
  

超簡単な我が家のゴーヤチャンプルー。
ゴーヤを半分に切って中を取る(スプーンでやるととりやすい)
切って塩水につけてもむ(苦味が取れる)
豚肉を油でいため塩こしょう、ゴーヤもいためる。
とき玉子、豆腐もいれる。我が家はハムやもやしもあったら入れます。
味付けは・・・めんつゆのみ!
量は適当に入れちゃいます。
かつおぶしをかけて完成です~。

  • 回答者:匿名 (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度
  

だいたい同じような感じですが、ゴーヤはしばらく水にさらした方がベター

  • 回答者:匿名 (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度
  

和風バター醤油味のゴーヤが好きです。

・わたを取って適当に切ったあと塩もみ。
・その後、バターで炒めます。
・だし汁とお酒、塩コショウで味付け
・最後にかき卵で軽く炒めて出来上がり♪

  • 回答者:匿名 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度
  

自分家の作り方ですが
1.ゴーヤのわたをとり除き、切ってから塩もみしておきます。
その間に調味料を作ります。
2.ボールに砂糖、醤油、お酒、塩こしょう、にんにく、しょうが、片栗粉であわせ調味料をつくります。
3.ときたまごでかき玉を作り、お皿に移します。
4.豚肉とゴーヤ、長ネギをフライパンで炒め、水切りした木綿とうふを手でくずし入れます。
5.別のお皿に移しておいたかき玉とあわせ調味料を入れ、さらに炒めて出来上がり。
*時間があれば、豚肉にも下味をつけるとさらに美味しくなります。

この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る