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先日、沖縄のお土産で「唐辛子」という商品名の香辛料なるものをいただきました。成分は泡盛と唐辛子だけで瓶の中の泡盛に唐辛子が浮いているものです。
使い方として沖縄そばや鍋などに入れると書いてあるのですが、沖縄に行ったこともなければ、沖縄そばを作ったことも食べたこともありません。さて、はて、何に使ったらいいでしょうか?

簡単な使い方、本格的な使い方など、できればレシピなんかを教えていただけないでしょうか? 辛いものは大好物です。

  • 質問者:シーサーに踏まれる
  • 質問日時:2008-06-04 01:03:19
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どくとくの香りはありますが、七味やタバスコといったような辛み調味料と
同じような使い方でいいと思います。
思いつく利用方法を書き出します。

・ラーメンに入れる(簡単おすすめ美味しいです)
・冷や奴にかける
・ゴーヤチャンプルーの味のアクセントに使う
 ゴーヤの中綿と種をしっかりとり、薄切りにして炒めたら、木綿豆腐、スパムを入れ
 更に炒め、塩こしょうで味を整えて、ほんの少し醤油をいれたら、もやしを入れ、
 もやしにサッと火が通った所で、溶き卵を加えざっくり混ぜて半熟になったら火を
 とめて出来上がり。食べる時に好みの量の島唐辛子かけていただく。
 アルコール分が気になる場合は、もやしを入れたあたりに加えればいいと思います。
 スパムがなければ、豚肉でも美味しいです。
・湯豆腐の薬味に使う(季節ではないですが)
・パスタに使っても美味しいです。この場合は仕上げに入れて、水分を飛ばすように
 炒めたほうがいいと思います。

お近くに沖縄食材のお店があったら、ぜひ沖縄そばも作ってみて下さい。
スープも付いている、簡単につくれるのもが多く出ています。
島唐辛子を入れて食べたら、とっても美味しいです。

  • 回答者:やんばる (質問から22分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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早速ありがとうございます。書き忘れたのですが、残念なことにゴーヤが苦手なのです。相性がいいのか豆腐が多く出てきますね。

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コーレーグースは何にでもあいますよ。
そば、ラーメン、冷やし中華、パスタなどの麺類に入れるのが一般的で
野菜炒めやカレーなど隠し味としても使ってます。
でも結構辛いので入れすぎには注意ですよ。
普通は食べる直前に入れるんだけど泡盛や辛いのが苦手な人は
調理の途中、熱している時に入れるといいですよ。

  • 回答者:うちな~んちゅ (質問から7日後)
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回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。大体皆さん麺類がお勧めでしたね。

コーレーグースですね
私も大好きなので、ファミリーマートのお取り寄せで500円位で買いました
ラーメンとか素麺にかけて食べています

  • 回答者:もも (質問から6日後)
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回答ありがとうございました。
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ありがとうございました。素麺ですか?夏にしてみます。

皿うどん、パスタはじめ麺類に、タバスコ感覚で使っていますよ、とっても便利です。沖縄フリークとしては、まさに”うちなー”という食材?いや調味料?香辛料の代表です。
 ものによっては相当な辛さのものもあるので、量に十分注意されたほうが良いと思いますよ
 我が家ではカレーにも入れております。

  • 回答者:鬼平 (質問から6日後)
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回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。カレーは入れると良さそうなのですが、我が家の女性陣があまり辛いカレーが苦手なので難しいのです。

沖縄旅行でこれを知ってから家族で病み付きになり、
島唐辛子と泡盛を買ってきて自分で作ってます。^^

我が家ではタバスコやラー油、からし醤油を使うような感じで
飲茶やおひたし、冷奴、ドレッシングなどに使っています。
もちろんチャンプルーにも使ってます。

単独で使うと刺激が強いと感じられるのでしたら
少し煮立てて香りを飛ばしたり、お酢と一緒に使ってみてはいかがでしょうか?
ぜひ、そばにおいてあげてください。

  • 回答者:なんくるないさぁ (質問から3日後)
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回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。皆さんタバスコやラー油のように使うというのが多いですね。それと冷奴にかける人も多いのですが、不思議なのが冷奴やおひたしにタバスコやラー油をかけないと思うのですが・・・沖縄の方では島唐辛子がないとかけるのでしょうか?イメージしにくいですね。

しま唐辛子ですよね?
私も、沖縄に行って 沖縄そばに入れて食べてから
この辛さが大好きになり、地元で沖縄展をやっているときは必ず買っています。

普通に、温かいうどん・そば・ラーメン とかに入れて食べてもおいしいですよ。
普段「一味/七味 唐辛子」をふる感覚で。

沖縄そばは今、カップラーメンでも
スーパーやコンビニに売ってます。
やっぱり、本場で食べるのとは違う感じもしますが
食べてみてはどうでしょうか。

  • 回答者:ゆじゅ。 (質問から12時間後)
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回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。感覚的にはわかりましたが、粉末と液体の違いがあるので量がつかみにくいですね。匂いの問題もありそうだし・・・

島唐辛子というやつでしょうか。
普通にとうがらしを使いたい料理に使えばいいのですが、けっこう泡盛の香りがします。
泡盛が苦手だったらダメかもしれませんね。
実は私は苦手なんです。

  • 回答者:ゆーな (質問から10時間後)
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回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。確かに私も焼酎はすこし苦手なので悩んでます。

辛い物好きなら、書いてあるように、うどん、そば、鍋物、汁物なら何でも使えるんじゃないですか。是非、使って食べてください。

  • 回答者:ジョウ3 (質問から7時間後)
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回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。鍋なら何が合うでしょう?

「コーレーグース」と言います

沖縄そば屋ではどこでも置いてます

  • 回答者:どしゃぶり (質問から7時間後)
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回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。その通りです。

シマトウガラシのことですよね?
沖縄では飲食店のテーブルに置いてあったりしました。
沖縄そばに限らず、うどんとかおそばを食べる時に
七味代わりに使うのが良いと思います。

  • 回答者:辛いのニガテ (質問から2時間後)
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回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。うどんやそばは好きなのですが、あまり家で作りません。これを機に増やしてみます。

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