質問

終了

飲食店で独立を画策中ですが、法人にするから個人事業としてやるか迷ってます。メリットデメリット含めてアドバイスよろしくお願いします!

  • 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2009-05-27 20:34:42
  • 0

並び替え:

業種から言って個人事業として出発すべきです。
法人として出発する場合、発起人、開業までの手続、諸費用、金融機関を含む関係各所への申請、等等。
時間も費用も個人開業比べて2-3倍かかるでしょう。
先ずは個人から始めて売り上げ・利益が見込まれるようでしたら、法人に組織変更しても遅くはありません。
がんばってください!かげながら応援します。

この回答の満足度
  

手続きは大変ですが法人がいいと思います

  • 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度
  

ここ見てください。
http://www.mkaikei.com/kigyou/kigyou3-1.html

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

個人事業でスタートして、売上が上がってくると、会社にした方が税金が安くなり、節税できます。
事業所得を給与所得にすることでの節税効果
所得を個人と法人に分散して節税する
事業主の福利厚生費が経費にできる
これがメリットです。

事業売上が大きくなれば、法人のほうが確実に節税効果は高くなります。しかし、法人化(個人事業を法人組織に変える)には、次のようなデメリットもあります。

・設立手続きに費用がかかる。
・資本金が必要となる。
・運営コストが高くなり、売上不振時には、資金繰りが大変になる。
・経理処理や税務申告が、個人事業より複雑になる。
・赤字でも、7万円の納税(法人住民税均等割分)を行う

  • 回答者:有紗 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

手続きは大変ですが税金面で法人がいいと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る