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しらも(白藻)の食べ方について教えてください。
ぽん酢であえものにしましたが、砂の匂いがきつくなってしまいました。
水によくさらし、洗って、熱湯をかけてとあったのでそうしたのですが、
熱湯がいけなかったのでしょうか。
他の調理方法をご存知でしたら、教えてください。

寒天と同じ使い方はできますか?
熱湯に入れ、冷やし固めるという調理方法です。
ただ、こうすると砂の匂いがきつくなると思われるのですが、
何か工夫やレシピなどご存知でしたら、教えてください。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-05-26 14:23:14
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熱湯をかけていいですよ。
間違っていません。


そうめんにいれるといいです。

そうめんはナス、ネギ、シソの具をのせ、かつおと昆布でとったとろみのあるだしをかけたぶっかけ風。

味の決め手となるのは、海藻・シラモ。シャキシャキした食感を出すため、

煮る時間を短くするとおいしいです。

  • 回答者:ごめんねごめん (質問から6日後)
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参考までにURL貼っておきます。

シラモと魚の酢の物↓
http://www.axis.or.jp/~seamart/contents/meguri/recipe/autumn/au11.html

しらもあえ(PDF文書になります) ↓
http://www.pref.okayama.jp/bichu/kura-fukyu/kurasikioisiimon/P09-10out.pdf

お役に立たなかったらごめんなさい。

  • 回答者:調べてみました (質問から5日後)
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