すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

アイスプラントってなんですか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-05-16 05:41:10
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました

並び替え:

新種の野菜で葉や茎にビッシリと氷粒のような水泡がついている。
アイスプラントという名前は、この氷のような水泡が、キラキラと凍っているように見えるのでつけられた名前である。
元々は南アフリカ原産の多肉植物で、塩害対策植物として日本にやってきた。
プチプチとした食感で 塩味がする。生でも加熱でも食べられる。加熱するとトロトロとトローリ感が増す。
ミネラル・カロチンを豊富に含み栄養学的にも優れている。

さらにアイスプラントには、「ミオイノシトール」「ビニトール」というメタボ予防に有効な成分が含まれているそうです。
ミオイノシトールには中性脂肪を抑える効果。
ビニトールには血糖値を下げる効果があるそうです。
これからさらに注目される野菜になるでしょう。

  • 回答者:徳桃 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

塩味のする新野菜。フランス料理の食材として注目を集めています。

フィコイド・グラシアル、ソルトリーフ、バラフ、クリスタルリーフ、プッチーナ、ソルティーナ等の商標や名称で販売されています。ハマミズナ科メセンブリアンテマ属の植物で、表面が凍ったように見えるので、アイスプラントと呼ばれています。Mesembryanthemum crystallinumが学名。

乾燥に強く、海水と同じぐらいの塩水でも栽培可能な、塩生植物です。
全国各地で栽培されはじめていますよ。

  • 回答者:demi (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る