すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

頂いたごぼうを庭に埋めておいてしばらく忘れていたら、葉っぱがすごい勢いで出てきました。
見ていると食べられるような感じもするのですが、実際、食べられるのでしょうか?
また、食べられる場合、お勧めの調理方法は何ですか?

===補足===
質問文が不十分だったため申し訳ありません。
ごぼうの葉の部分が食べられるかを教えていて頂ければありがたいです。

  • 質問者:ぽんぽこ
  • 質問日時:2009-05-01 15:14:29
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさまありがとうございました。
アクがあるようですが、工夫すれば食べられなくはないようなので、ちょっとトライしてみます。

別に普通の牛蒡として食べられますよ!
埋めた牛蒡がちゃんと根付いて、大きくなっていってるだけです。
そのままにしておくと、貰った時よりも、一回りも、二回りも太い牛蒡となります。
これも結構美味しいので、楽しみですね!

調理方は普通の牛蒡と変化はありません。
太くなったものでしたら、煮物がベストです。

===補足===
葉の方でしたか。。
さっと湯がいて、
1.胡麻油で炒めて味付けし、鰹節で味を〆て・・・
2.ささみと一緒にマヨネーズ和え
等で食べられますよ!
但し、若い葉だけです。

  • 回答者:とむ (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

きちんとアク抜きすればおひたしで食べれますよ。

  • 回答者:sooda (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

食べたことが無いので、食べられないと思います。

  • 回答者: (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

キンピラごぼうにして食べたら。

  • 回答者: (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

「葉ごぼう」という種類のものは大丈夫ですが、普通のごぼうの葉はアクが強いようです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る