ごぼうが主役の料理って、意外に少ないんです。
でも、ちょっとピックアップしてみました。
ごぼうのピリ辛揚げ
ごぼうの食感とピリ辛風味が絶妙、後をひくおいしさです!下味をつけてから揚げるので、つまんでそのままどうぞ。スナック感覚でいただけて、おつまみとしても大活躍! 15分
ごぼうの赤ワイン煮
ごぼうと赤ワインの相性は予想以上にぴったりです。ここで使うワインは飲み残しや特売品で充分。とってもおいしく仕上がります。 20分
れんこんとひき肉の炒め物
火の通りが早く、忙しい時にもすぐできる楽チンメニュー。しっかり味噌味が効いているので、お酒のおつまみにも、お弁当のおかずにもぴったりです。 10分
れんこんのつくねはさみ揚げ
れんこんの歯ざわりが残る、ボリュームおかず。隠し味のみそでコクが出ます。カラッと揚げるには、れんこんの水分をしっかりふいてから片栗粉をまぶします。お弁当のおかずにも。35分
牛肉とごぼうと青しその混ぜご飯
牛肉とごぼうの相性は抜群!汁気がなくなるまで、しっかり炒めるのが美味しく仕上げるポイントです。たっぷり加えたしその葉の香りがきいてます。 20分
根菜のきんぴら煮
野菜は大きめに切って、素材そのものの食感を残すのがポイントです。 263kcal 20分
根菜のごまマヨネーズ和え
根菜は、コリコリと歯ごたえが残るくらいにゆで上げます。コツは先にしょうゆをまぶす、しょうゆ洗い。このひと手間で野菜にしっかり味がのります。マスタードや練り辛しを加えると、ピリッとした風味が加わり、酒の肴にも合いますよ。 15分
根菜の冬カレー
たっぷりの根菜の食感が楽しい和風カレーです。隠し味の醤油が利いています。カレー粉を香ばしく炒めてスパイシーに仕上げます。 30分
根菜めんつゆ炒め
市販の麺つゆを使ったサッパリ味の炒め物です。アツアツのままでも冷めても、どちらでもおいしくいただけます。10分
豚ごぼう鍋
薄切りごぼうが主役の鍋。豚肉のうまみが溶け出した煮汁を含んで、意外なおいしさです。ごぼうは皮に香りがあるので、表面の泥を落とす程度に洗い、こすりすぎに注意して。30分