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すいとん(だんご汁)を以前食べて、とっても美味しかったので自宅で作ろうと
チャレンジしてみたのですが、団子が美味しく出来上がりませんでした(><)
「団子の作り方」のコツ、みたいなのをおしえて下さい!

  • 質問者:シルシル
  • 質問日時:2009-03-28 22:35:18
  • 0

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小麦粉は国産でしょうか?
輸入の薄力粉は洋菓子を作る場合には軽く仕上がり良いのですが
すいとんやうどんにするのには国産小麦粉の方が甘みがしますし
日向の香りがして風味良いものに仕上がります。
歯ざわりも、もっちりしたものになりますし。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

すいとん用の粉というのも市販されていますが・・・。

小麦粉に片栗粉を混ぜる、小麦粉に白玉粉を混ぜる。
どちらも小麦粉だけで作りよりモチモチ感と滑らかさが出ます。
水の量を多めにすると軟らかく作れます。
また、塩やダシなどでした味を付けておくと
粉臭くないですよ・・・。

イタリアンのニョッキの様にジャガイモやカボチャ、
トマトジュース、コーンクリーム缶を混ぜると
味付きにもなりますし、洋風スープに入れて美味しいですよ

===補足===
すいとんと団子汁は違う料理です。
すいとんは団子状、
団子汁は団子と呼ぶのに ヒラヒラ薄いものや、
引っ張って伸ばして短めの麺の様に作ります。

作りたいのはどっちなんだろう?

  • 回答者:クリームSooda! (質問から6時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

小麦粉といわれている「薄力粉」だけよりも強力粉を混ぜて使うとコシもありもっちりとした食感になりますよ。
よくこねることと、水の割合・冷蔵庫で寝かせることもポイントです。

私は本で見て作り方を覚えたのですが、
こちらのサイトに写真つきで詳しく載っていますのでご覧になるとわかりやすいかと思いますので
回答末尾にリンクを貼り付けておきますね!


このサイトにあるのは本場大分県の作り方ですが
我が家では中華風のワンタンスープのような仕様が好評です。

ベースは中華風鶏がらスープで、
具は、あっさりとあまりたくさんいれずに
・もやし・ワカメ・アオネギ・筍・にんじんを全てもやしの形状にあわせて整えて煮てから
沸騰したところへ団子をペッタンコにして投入。

仕上げに塩コショウで味を調えて、溶き玉子を流し
アオネギの小口切りをちらしてすぐ火を止めてしょうゆを少々たらして出来上がりです。

あっさりと、ベースをしょうゆ味和風ででもこの遣り方でおいしいですよ。

http://www.e-komugiko.com/ryouri/dango4/dango.html

  • 回答者:レシピン (質問から60分後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たぶん すいとん汁にも色々あると思うのですが・・・
うちでは団子をモチっとさせたものを作ります。
材料は小麦粉と豆腐を2対1で捏ねて作ります。
もしくは小麦粉と片栗粉を3対1で捏ねて作ります。

  • 回答者:まお (質問から28分後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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