豚肉とニラのゴマダレ和え。
4人分
豚しゃぶしゃぶ用肉・・・400g
にら・・・・・・・・・・2束
もやし・・・・・・・・・1袋
塩・・・・・・・・・・・少々
練りゴマ・・・・・・・・大さじ2
黒煎りゴマ・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・大さじ2
中華ブイヨン・・・・・・大さじ4
ラー油・・・・・・・・・大さじ半分
ニラは4cmくらいに切って、もやしは根をとって、
熱湯にもやしを入れ、煮立ったらニラを加える。
30秒ほどしたら、ざるに上げ軽く塩を振る。
ゆで汁を再び沸騰させる。其処にしゃぶしゃぶの
要領で豚肉を入れ、火が通ったらざるに引き上げ
水気を取る。火は通し過ぎないように。
練りゴマ、黒煎りゴマ、ラ-油、をボウルに入れ
あわせる。そこに、醤油と中華ブイヨンを少しずつ
加えて溶き延ばす。此れを繰り返しなめらかに
なる様に、良く混ぜる。
皿に、にら、もやしを敷き、その上にゴマダレで
和えた豚肉を上に飾り、残ったゴマダレを
上からかけて出来上がり。
美味しく、召し上がって下さい。