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お米抜きダイエットを決意しました。
主食には“そうめん”か“おそば”を食べようと思います。
どちらの方がより痩せますか?

  • 質問者:まるこ
  • 質問日時:2008-06-05 13:02:42
  • 1

その2択でしたらお蕎麦だと思います。
たしか低インシュリンダイエットでもお蕎麦を食べていたと思いますので。

無理しすぎないように頑張ってくださいね。

  • 回答者:私もダイエット中 (質問から2時間後)
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回答ありがとうございました。

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二択なら間違いなく おそば ですが。
みなさんも言っているようにお米抜きの意味があまりないような気がします。
スポーツをやっていたため、マフェトン理論を参考に食事をコントロールしていました。
基本はいわゆる低インシュリンダイエットとかなり似ています。
グリセミックインデックスの低い素材を摂ることで、脂肪を燃焼しやすく、貯めにくくします。
低GIにするために、わたしは 発芽玄米 と 雑穀 をご飯に混ぜて食べています。
おいしいし、よく噛むようになるし、お通じもよくなるのでおすすめです。
麺類が食べたくなったらスパゲティを食べます。
低GIの全粒粉のスパゲティですが、日本では手に入りにくいので通販で購入しています。

  • 回答者:ppk (質問から15時間後)
  • 1
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回答ありがとうございました。

そうめんは粉ものなので、お米よりも太るようです。
そばも同じようなものですが、総体的なカロリーがやや低いので、多少マシです。

いっそのこと、炭水化物を抜いたらどうでしょうか。
3食全部抜くのは問題がありますが、2食までなら何とかなります。
抜いた炭水化物の分はたんぱく質で補うようにすると、一応バランスが保てます。

私が減量したときは、ほとんど炭水化物を抜いて、お風呂運動を続けて、半年で30キロ痩せました。

  • 回答者:IBC (質問から10時間後)
  • 0
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回答ありがとうございました。

お米を食べずに炭水化物の麺を主食というのは、気分的なダイエット
であって、低炭水化物ダイエットにはなりません。
もっともお米だとつい食べ過ぎるというのであれば、麺で摂取カロリー
を控えめにできるかもしれません。

では本来の低炭水化物ダイエットはどうかというと、
糖尿病食として、糖質を制限するという意味での炭水化物を減らす
レシピはあるわけですが、単にやせる目的なら、炭水化物を極端に
減らすことによる弊害(脳・肝臓等)の方が多いのでお勧めできません。

  • 回答者:竹芝 (質問から8時間後)
  • 0
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回答ありがとうございました。

「そうめん」はその製法上『油』を使用するため、「そうめん」と「そば」を比較するなら「そば」の方がカロリーは低いです。

  • 回答者:YOU (質問から5時間後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

そばは消化もいいですし、カロリーも低いのでいいと思います。
そうめんは分からないので・・・なんともいえませんが。

  • 回答者:めい (質問から4時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

そもそもお米抜きダイエットの効果がわかりませんが・・・。
そうめんもそばもダイエットには今ひとつ向いていないと思います。
痩せるための主食抜きなら「しらたき」を召し上がってはいかがですか?
私はランチのときに麺の代わりによくいただきますよ。
スープがあればラーメン風に。
いためて焼きそば風に。
これからの季節なら野菜をたくさん乗せて冷やし中華風に。
何でも合いますからお試しになってみてください。

  • 回答者:まいむまいむ (質問から3時間後)
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回答ありがとうございました。

なんで、お米抜きダイエットなんでしょう??

お米が一番よいですよ。米といってもいろいろありますから、つき方とか種類とか(7分つきとか玄米100%とか、麦を入れたり、雑穀をいれたり…)
そちらの工夫で、あうものを見つけられて、よくかんで食べるという習慣でかなりダイエット効果が得られます。

“そうめん”“おそば”は加工食品ですから、つなぎに塩がかなり入ります。
塩の取りすぎになりかねません。全食は、お勧めできませんね。

ダイエット 頑張って下さい。

  • 回答者:kei (質問から3時間後)
  • 2
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回答ありがとうございました。

前にも麺類で質問が有ったのですが、その時は「うどん」と「そば」、カロリーが高いのはどちら?
「そば」の方がカロリーが高いって事でした。
ただ、ダイエットだったら、お米(白米でなく、7分/5分搗き)の方が、出来れば玄米の方が、噛む回数も増えて効果はあると思います。

麺類にした場合は、他の栄養素の不足が、凄く気になりますよ!
栄養不足って事にならない事を祈ります。

私は敢えて、玄米等も含めて、お米の食事を勧めます。
天麩羅そばって無しですよ、太る原因ですからね、、

  • 回答者:とむ (質問から2時間後)
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回答ありがとうございました。

私は、現実にやってますよ。米は基本的に食べてません。その代り、昼は必ずパスタです。勿論、オリーブオイルを使ってね。そうめんとか、ソバはお使い物で貰った時は食べます。買うことは無いです。ソバはルチンがあるので、その点は体に良いですよ。この形で、3年前、84kgから58kgにダイエットしました。それから、筋トレもはじめ、今では、体脂肪12%(MAX7%)、内臓脂肪8%(MAX3%)で、脂肪は無くなって、反対に今は筋肉が付いて68kgです、全身筋肉ピクピク動きます。リバウンドは一切ありません。健康診断は全て適正です。是非、頑張って下さい。

  • 回答者:ジョウ3 (質問から2時間後)
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回答ありがとうございました。

お米抜きダイエットって他の主食を食べていいのでしょうか?
人づてに聞いたので、私は夕食だけ主食(米、メン、パン)を抜きました。
数キロ落ち食べる量も減ったので、今は夕食もお米を食べてますが、ほんの少しのリバウンドはありましたが、だいたい維持してます。

そうめんもそばもそこそこカロリーがあるし、満腹感はないし、腹持ち悪いし・・・お米から代えるメリットはあるのでしょうか?どうなんだろう。

  • 回答者:しろいのしし (質問から2時間後)
  • 1
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回答ありがとうございました。

ダイエットに使う麺類ならパスタだと元スポーツ選手の上司から聞きました。

そうめんは米よりも太りやすかったように記憶しています。

そうめんとそばの2択ならそばですね。

  • 回答者:じんぱち (質問から44分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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えっっっ!そうめんってヤバイんですか?
教えて頂き、ありがとうございました。

そうめんだと一束(約50g)で178kcalありますが、蕎麦の場合、生そば1人前(約39g)で49kcalです。単純にみたら蕎麦のほうがカロリーは低いのですが、どういう調理方法にするかにもよるでしょうね。そうめんならただつゆにつけて食べるだけでしょうけど、お蕎麦の場合、だし汁のあるものなのか、ざるなのか、それによってもカロリーは変わってくるでしょう。てんぷらや何かの具材を入れても同様ですよね。
ただどちらを食べても摂取カロリーより消費カロリーを多くすればいいことには変わりありません。間食やめて3食きっちりと食べると言うのも大事なことです。2食だと相撲取りと一緒になりますしね。
どちらを摂取されてもいいですがあまり偏らないようにするのもまた一つの方法です。
どうぞ無理なさらないで、トライなさって下さい。

  • 回答者:おかぴー (質問から27分後)
  • 1
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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はい、がんばります。
ご指導ありがとうございました。

個人的には「おそば」だね! けど、お米抜きダイエット効果あるのかな? 不健全な食事をすると、栄養不足で、病弱になったり老化が早まると思うよ。

  • 回答者:シティー (質問から25分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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老化・・・ですよね。
ありがとうございました。

「そうめん」よりは「そば」でしょう!
しかし、ご飯を食べた方が腹持ちしますよ。
お米を食べてないといゆう意識から、お腹が減るんですよ。
間食に走りやすいと思います
リバウンドもそうです。
無理なダイエットは体調を崩しやすいです。
気をつけてください。
間食や飲み物に気をつけるだけでも、随分違いますよ。

私だったらご飯を半分に減らします。
または朝・昼は普段と同じで、夜だけお米抜きにします。
「夜食」我慢したら翌朝食べれるし・・・
20数年前、お米抜きダイエットで生理が止まったので
経験として書かせていただきました。

  • 回答者:atomu (質問から23分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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はい、気をつけます。
ご指導ありがとうございました。

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