おすそ分けをする側としては、自分の家では食べきれない、捨てるのも腐らせるのもしのびないので、ご近所の方に貰ってもらおう、喜んでくれたら嬉しいし・・・という気持ちでしょう。
お返しが速攻だったり、どうみてもお返しの方が豪華だったりするとアレ?という気持ちになります。
頂き物のやり取りというのは、簡単そうで、結構気を使うものですね。
タイミングとか品物のバランスとか・・・
自分も山の物や海の物が分けられるのならそれをお返しにできるでしょうし
季節に合った食品や、歳時の食品でもいいでしょう。
私の経験ですが、野菜を差し上げると、必ずちょっと高めの菓子パンを返して下さるのです。何だかお金に換算しているようで、差し上げるのが申し訳なくなっていつしか止めてしまいました。
相手の方は何もお返しが出来ないという気持ちからだったのかもしれませんが
頂いたらすぐに返して、気持ちをイーブンにするというは、おすそ分けの習慣にはそぐわないように思います。
気を使わないように振舞って、気を使うというところでしょうか。