ご飯を炊くのを失敗しました。 水が少なすぎてボソボソになりました。 復活させる方法はありませんか? 捨てるしかないのでしょうか?
並び替え:
どの位の量かは忘れましたが、日本酒を入れて炊きなおすとふっくら炊き上がると聞いた事があります。 それでだめなら雑炊かチャーハンにして食すのが無駄にせずに済みます。
わたしは、そんな時には・・・ 鶏肉を1cm角にカット、干しシイタケをカット、ごぼうをささがき、人参を千切り、油揚げをカットし、これをフライパンで炒めてから、干しシイタケの戻し汁とかつおだし、醤油、みりんで汁気が少なくなるまで煮込んで、これをぼそぼそのご飯に混ぜあわせます。 はじめに油で炒めているので、炊き込みご飯とは違って、少し艶のあるコクのある混ぜご飯に出来上がりますよ。
水を足して、かつおだし、鍋ダシで雑炊。 あるいはうどんと一緒に煮込んで おじやうどん。。。 それでもあまるのならば、西洋風に生クリームを加えて焼きリゾットなどをおススメします
捨てるなんてダメですよっもったいない!! 雑炊かチャーハンにすればおいしくいただけますよ。 もし、すぐに鍋をする予定がないな、と思われるのなら、ラップに包んで冷凍しておいて、ラップにちょこっとメモ書き。 チャーハンや雑炊をする日にはそれを使うようにすればいいと思いますよ。
捨てるのはもったいないです! お酒をお米1号に対して大匙1杯入れて、もう一度スイッチをONしてみてください。 やわらかい御飯が炊き上がりますよ。
好き嫌いがありますがおじやにすれば食べられると思います 鍋の後の雑炊もありますがちょっと煮込まないと 口当たりが悪いと思うので気を付けて下さいね。
鍋を作って、最後に入れて食べます。 普通より長めの時間、火を通しますが出汁がしみ込むので美味しくなります。
水分を足して焚きなおすか、だめなら雑炊かチャーハンで 食べるしかないと思います。
結構多めにお酒を振りかけてもう一度炊いてみて下さい。ボランテェアで炊き出しに行くのですが釜が大きいので水加減を間違ってそういう状態になった時はいつもそうしています。少しはぼそぼその所も残りますが食べられます。
炊き終わってふたをあけて気がついたのなら少し水をたしてもう一度再加熱のボタンを押す。 あるいは水を加えて電子レンジで加熱する。 時間がたったのはチャーハン、雑炊にする。 (昔なら洗濯のりにするってのもあるでしょうね)
お粥か雑炊にすると良いと思います。
鍋にボソボソご飯を入れて水をたし、お粥にしたらいかがですか? 私は固くなった冷ご飯をよくお粥にします。 水の変わりにだし汁を入れるとおじや風になります。
お水をふりかけて レンジでチンすれば ある程度は復活できると思いますよ。 また、そのまま食べるのではなく、 調理すればどうでしょうか。 チャーハン、リゾット、オムライス、雑炊、おかゆなど・・・ 今の状態で冷凍しておいて、 調理するときに解凍すればいいと思います。
チャーハンやチキンライスなど炒めると芯もなくなっておいしく食べれますよ! あとは水を少し振り掛けて、ラップをしてチンすれば芯がなくなりますよ☆ うちの炊飯器はコメと水以外のものを入れると 芯が残るバリバリのご飯になることがよくあるので そういう時はレンジで食べれる状態にしてます。
雑炊にするのが一番ですよ。 経験ありです・・・
雑炊にしましょう。その方が美味しいですよ。
もったいないので、冷凍して置いておいて 水炊きやしゃぶしゃぶをした後に雑炊にすると食べれますよ。 お粥でも構いません。
雑炊・リゾットに使うのはいかがですか? 普通のごはんよりバランスがよくなるかもしれませんよ。
以前5合炊いたのだと思うのですが多分水を3合で炊いてしまったようで シンが残りボッソボソになったとき、捨てても仕方ないとあきらめ加減で やった方法です。 たまたま炊き込みご飯の素があったので、炊きあがったボソボソご飯に2合の お湯を入れかき混ぜそこに炊き込みご飯の素(4合分)いれてまたスイッチオン! 家族は何も言わず食べたので失敗ではなかったようですよ。
蒸し器で蒸せば大丈夫です。 私も何度かシンが残る状態で炊いてしまったことがありますが この方法で復活させています。 あとは、お皿に入れてお水をちょっとかけてラップして電子レンジでチンしても なんとかなります。
お野菜い入れて、おかゆにすればいいですよ
捨てるなんてもったいないです!ダメですよ!! ケチャップライスを作る容量で、ケチャップ以外にコンソメスープの基をお湯で溶かして入れてみてください。 ご飯のボソボソ具合が分からないので何とも言いがたいですが、様子をみながらコンソメスープを足していきながら中火~弱火で炒めていってみてください。 そしたらいつの間にか、お店で食べるようなオムライスの中のご飯みたいにしっとりしたご飯になってませんか? 後はオムライスにするために、別のフライパンで卵を焼いて… お店で食べるオムライスの完成です!! もしよかったら試してみてください★
ホワイトソースをかけて、少しオリーブオイルを足してオーブンで焼く。 ライスグラタンの出来上がり。
そのぼそぼそ加減にもよりますが…もういちど炊飯器にいれ、3合のお米を炊きたかったのであれば、3合の線になるように水をいれ、炊くと…美味しくなりますよ。
===補足=== 上記は、本当に水分が少ないときです。 まぁまぁ水分があるなら…チャーハンでしょうか。 美味しくできますよ。 わたしはチャーハン作る用のご飯炊くときは、わざと水分少なくしますから!
すてるなんて! チャーハンにしてみてはいかがですか?
冷凍して雑炊や炒飯に使ってみてはどうでしょう?
お酒を入れてもう一度、スイッチを入れてください ボソボソかげんがよくわからないのですが、大さじ1~3杯以内で大丈夫だと思います お酒を入れたら、かき混ぜて、ふたをしてスイッチオンですy
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る