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おいしいフライドポテトの作り方をおしえてください

  • 質問者:質問
  • 質問日時:2009-02-15 03:11:52
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おいしさの秘密はからっと揚がっていること。

2度揚げをするとおいしいです。

  • 回答者:家庭 (質問から7日後)
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生のジャガイモから作る場合は、
150度くらいの低温でゆっくり火を通すために白く揚げて、いったん人肌に冷まし、
その後に170度くらいの油で二度揚げして、きれいに色づけして食感を出す、
というのが伝統的な方法です。
ちなみに、冷凍のフライドポテトは、下揚げしたところで冷凍してあります。

また、揚げ油はサラダ油でいいのですが、本式にはラードで揚げるものです。
揚げたて熱々ではそんなに差がないのですが、人肌くらいに冷めた食べ時の
温度では、ラードの方がコクが出て美味しいものです。
また、ラードの代用としてショートニングを使ってもよいでしょう。

下揚げの代わりに、切ったジャガイモをレンジアップしてから揚げるという方法
もあります。
これはレンジアップしたらすぐに揚げるのがコツで、そうでないとあまりフライドポテト
らしい味になりません。
また、メークインだと渋みが抜けないことがあるので、避けます。

もうひとつ、冷たい油にジャガイモを投入してから火をつけ、そのままきれいに
色づくまで揚げるという、中休みなしの方法があります。
この方法は、もちろんラードやショートニングには使えません。
表面は少々堅くなりますが、中はふっくらホクホクで、失敗もしにくいです。

冷凍フライドポテトに関しては、とにかく熱い油に入れること、またいっぺんに
多く入れすぎないことです。

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市販のから揚げ粉にまぶしてから揚げると
味のついた美味しいフライドポテトが出来ますよ
ただ、味は好み、個人差があります…

  • 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
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たわしできれいに洗ったじゃがいもを好みの太さに切ってから(皮つきかどうかは好みで決定)水にさらし、よく水を切ってから油の入った鍋に投入、そして鍋に火を付けます。
ゆっくりと油でゆでながら揚げていきます。こうするとふっくらとした仕上がりになります。
浮いてきたら一度取り出して、油の温度を高温にしてからもう一度投入。カラッと仕上げます。
油をよく切ったら、ビニール袋に入れて塩コショウとともにシャカシャカ振ります。
調味料がまんべんなく付いておいしく仕上がります。

  • 回答者:にぽぽ (質問から9時間後)
  • 0
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たわしで洗って皮付きのまま揚げます。
中火でゆっくり揚げ、中まで火が通ったら
一度引き上げ、高温にしてもう一度揚げるとカラッと仕上がります。
あついうちに塩コショウして出来上がり

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
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フライドポテトのレシピです。 いろんな作り方がありまして参考になれば幸いです。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%9D%E3%83%86%E3%83%88

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
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形はどんなでもかまいません。
切ってから塩水につけておくと色が変わらずに
ぱりっとしたポテトに仕上がりますよ。
高温で一気にキツネ色になるまで揚げることですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
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じゃがいもはたわしでこすりながら洗い、皮つきのまま、
8等分のくし形に切る。
水にさらして10分ほどおき、水けを拭く。
揚げ油を中温(小麦粉を同量の水で溶いて数滴落とすと、
鍋底近くまで沈んですぐに浮き上がる程度)に熱し、
じゃがいもを入れて、菜箸でときどき上下を返しながら揚げる。
じゃがいもに竹串を刺してみて、すーっと通るくらいになったら、一度取り出す。
揚げ油を高温(小麦粉を同量の水で溶いて数滴落とすと、
わずかに沈んですぐに浮く状態)にし、2.で揚げたじゃがいもを
少しずつ入れて、さっと揚げる。
熱いうちに塩少々をふり、残りも同様に揚げる。
好みでケチャップとマスタードをかけていただく。

引用
http://www.orangepage.net/recipe/detail/detail.do?id=114962

絶品フライドポテト
揚げるのではなく、たっぷりめのオリーブオイルで焼きつけるフライドポテト。
(2人分)
新ジャガイモ(長さ5センチくらいのもの)...3個オリーブオイル...カップ1/4
バター...大さじ1パプリカ...適宜塩...適宜

1.新ジャガイモはよく洗い、皮つきのまま1個ずつラップにぴっちり包む。
2.レンジで4分30秒くらい、竹串がすっと通るまで火を通し、
縦に6~8つ、くし形に切る。
3.オリーブオイル、バターを熱し、ジャガイモを並べ入れて
転がしながら火を通す。
4.表面がきつね色になったら火を止め、ペーパーなどで油を切る。
パプリカ、塩を振る。

引用
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/C000302/

  • 回答者:匿名希望 (質問から27分後)
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じゃがいもを皮付きで泥をしっかり洗い流して
お好みのサイズにきって油であげるだけです。

塩味をつける場合は、あげた後につけます

  • 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
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