すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

ちょっと変った玉子焼きの作りかたを教えてください。
子供が大好きなのでいつもお弁当に入れていますが作る私があきてきました。
甘いのはおかずとしてどうも気持ちが悪いので・・味付けは甘くないバージョンでおねがいします。

  • 質問者:たまごやき
  • 質問日時:2009-02-04 09:35:25
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。おいしそうなのを発見!ためしてみますね!

並び替え:

さんまの缶詰を使ってます。
溶き卵の中に缶詰の汁を少し入れて、フライパンに溶き卵を少し入れたら、さんまをちょっとだけ載せて、それを溶き卵で包むようにくるくると巻いていきます。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ハンバーグを作ったときは多めに作って、次の日の卵焼きに入れています。ウインナーでも良いと思います。

  • 回答者:卵焼きは母の味 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

私も玉子焼き大好きです。

1.ほうれん草とにんにくのみじん切り
にんにくを先に軽く炒めて(こげないように弱火か中火)、ほうれん草を入れ、塩コショウ、バター(またはマーガリン)を加えて、溶き卵を入れてまぜまぜ。
スクランブルエッグ風にしますが、お弁当に入れるなら、きれいにまとめてもよいと思います。ハムやベーコンを入れてもいいです。

2.シーチキンとたまねぎ
まず、薄切りのたまねぎを炒めてから、かたまりのシーチキンをほぐして加え、また炒めます。塩コショウで味付けて溶き卵を入れます。

3.漬物とひき肉
残っている漬物(きゅうりのしょうゆ漬けなんかいいですね)とひき肉を炒め、溶き卵を入れて丸くまとめます。漬物の塩分があるので、味付け不要です。

4.台湾風ネギ玉子焼き
溶き卵にネギのみじん切りをたっぷり加え、醤油、塩、コショウ少々、ごま油で味付けし、熱したフライパンに一気に入れて、混ぜながらジュージュー焼きます。
両面に焦げ目がつくくらいにこんがり焼きます。丸いのを切り分ければ、お弁当にも入れやすいと思います。油多めの方がこんがり焼けます。

  • 回答者:たまっこ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ネギやほうれん草などの野菜や
ウインナーを小さく切ったもの
しらす、シーチキン

などを入れますね。

  • 回答者:たま子 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

海苔を刻んで入れると一味違ってきますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

カニカマを芯にして巻いて焼きます。

また、のりを敷いて焼きたらこをのせて巻きます。

両方とも、切った時にきれいで美味しそうですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

スパニッシュオムレツはいかがでしょう
パプリカなどの色野菜を角切りにして玉子に混ぜ
フライパンでまーるく焼き上げます
あとはピザのように切り分け。
切り口が色とりどりできれいです

  • 回答者:欧風 (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

卵に刻んだネギを入れて、みりん、醤油で味付けすると美味しいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

前日の煮物の汁を使って、作ってます。
あと、マヨネーズ。溶く時点で混ぜるとふんわりした感じになります。これはテレビで見てから実践してるのですが、味も好きです。

  • 回答者:そーだちゃん (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

うちの子はシーチキンを入れて焼く卵焼きが好きです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

なめたけを混ぜます。

そして焼くだけ。おいしいですよ。

あとは、ふりかけを入れて焼くといろもかわいい。

魚肉ソーセージに卵をまくと切ったときにかわいですよ。

  • 回答者:開運エステ (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

我家では瓶詰めされたうにをタマゴにといて玉子焼きにすることがあります。

お弁当のように毎日つくるというわけにはいかないかもしれませんが変わりダネとして回答させて頂きました。おいしいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

岩海苔を巻く時に入れると模様が出て綺麗です。
鰹節でも美味しいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

キャベツを入れて焼く。
野菜もとれていいです。

  • 回答者:匿名さん (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

千草焼きというのはどうじゃろか?(^ ^;)
http://gourmet.jp.msn.com/recipe/detail.aspx/recipeid=5658/

  • 回答者:おっさんA (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

塩とマヨネーズを入れます。
チョットふんわり、隠し味のマヨネーズが
きいて 子供には大好評です。

  • 回答者:たまご (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

卵味噌バージョン。

味噌を溶かして混ぜます。
赤味噌はおいしいです。
でも白味噌は試したことがないので
味の保証が出来ません。

  • 回答者:マムルン (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

「濃縮つゆ」で溶いて、「きざみのり」を少し入れて作っています。
美味しいですよ。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る