ここ2年ほど行きませんが
毎年正月になると大阪と京都の境目くらいの山の旅館に
ボタン鍋を食べに行っていました
家族は好きだったのですが
正直私は苦手でした最初の3切れくらいまでは
美味しいと思うのですが、それ以降がどうも・・・
下処理も良く臭みはないのですが
どうにも脂っこくて魚派(フグが好物)の私にはキツかったです
味の方ですが
やや固めの豚肉で脂身が多いのを想像して下さい
それを味噌仕立ての鍋で食べるのです、
見てくれは生ハムちっくで色は鮮やかな赤と白です
ですので、脂っこいものや味噌鍋が苦手な方は苦戦すると思いますよ。
味はともかく
滋養強壮って意味では凄く体の芯まで温まる感じで足の指まで温かくなった気がします(血のめぐりが良くなるって感じです)
スッポンに似ていますね。