以下の調味料など開封後どれくらい使用していますか? ・しょう油 ・とんかつソース ・マヨネーズ ・ケチャップ ・油(サラダ油等) 本などで調べると1~2ヶ月(食品によって違うが)程度が賞味期限となっていますがとても使い切れません。 参考までにあなたの家ではどれくらい使っていますか?
並び替え:
開封後、なくなるまで延々と使用してます。家族には内緒ですが・・・。 賞味期限が書かれているものより、2年近くたっても使っていたりします。
賞味期限とか関係なく使い切るまでおいてありますww しょうゆとか油は大体1ヶ月ほどでなくなりますが、 マヨネーズとかケチャップは3ヶ月とか場合によっては6ヶ月ほど とんかつソースにいたっては1年ほど残ってたりします でも普通に使いますよ。 ま、マヨネーズとかケチャップは冷蔵庫の中なので問題ないかと。 明けてみて変なにおいとかなければ問題なく使えると思います。
・しょう油 ・・・2ヶ月ぐらい ・とんかつソース (買わない) ウスターとケチャップ混ぜれば足りるので ・マヨネーズ・・・2ヶ月ぐらい ・ケチャップ ・・・4ヶ月ぐらい ・油(サラダ油等) ・・・2ヶ月ぐらい でも、調味料の賞味期限なんて一年ぐらい過ぎてたって気にしませんよ。 捨てるなんて勿体無い! そもそも賞味期限っておいしさを保証する期間ですから、べつに 腐ってるわけじゃないんですよ。
・醤油・・・・大体半年くらい ・マヨネーズ・・・・1ヶ月ほどで使い切ります とんかつソース、ケチャップ、油は使わないので置いていません。 油は量が多いのでバターに変えて、短い期間で使い切れるようにしています。
・しょう油 1ヶ月 ・とんかつソース 2ヶ月 ・マヨネーズ 1ヶ月 ・ケチャップ 1ヶ月 ・油(サラダ油等) 1ヶ月 こんな感じです。
醤油半年くらい とんかつソース一年くらい マヨネーズ半年くらい ケチャップ10ヶ月くらい 油半年くらいかな・・・・
醤油・・・半年 とんかつソース・・・約1年 マヨネ~ス・・・半年 ケチャップ・・・8ヶ月 油・・・半年 ですね。 とんかつソ~スはあまり使い道ないので長いです。 賞味期限って結構短いんですね・・・。 私は気にせず、冷蔵庫に保管して、臭いをかいだりして、1年位は平気で使っちゃいます。
ソースとケチャップは半年くらい。小さいサイズを買っても使い切れず、廃棄しちゃいます。油は小さいサイズを2ヶ月くらいで使い切ります。 珍しいかもしれませんが、実は醤油とマヨネーズは使っていません。醤油はめんつゆで事足りるし、以前は買って使っていましたが、どんなに小さいのを買っても3分の2以上残るので、やめました。めんつゆは1ヶ月で使い切っちゃいます。マヨネーズも使うことがないので買いません。サラダには市販のドレッシングを使い、だいたい3ヶ月くらいで使い切ります。
だいたい感覚で、ですが ・薄口しょうゆが3ヶ月、濃い口が4ヶ月 ・とんかつソース 1年 ・マヨネーズ 半月 ・ケチャップ 2ヶ月 ・サラダ油 1ヶ月 醤油とサラダ油は冷暗所でその他は一年中冷蔵庫に入れていています。 夏場は醤油も冷蔵庫に入れます。 ソース類はあまり使わないので300ml~500mlの小さいサイズを買っています。
醤油は2ヶ月 それ以外は3ヶ月~4ヶ月かかりますが、冷蔵庫に入れておけば、半年は大丈夫ですよ
しょう油は3ヶ月ぐらいです。トンカツソースは、よく考えたら半年はたっている気が・・。 マヨネーズとケチャップは2~3ヶ月、油は酸化した油がよくないと聞いているので、小瓶を買って、1ヶ月内で使い切るようにしています。 よく使う調味料じゃないと使い切れませんよね・・・。
・しょう油 2か月 ・とんかつソース 3か月 ・マヨネーズ 2か月 ・ケチャップ 2か月 ・油(サラダ油等) 3か月 くらいですね。期限切れでもなくなるまで使い切っています。もしかして胃腸強すぎでしょうか。
油以外は、冷蔵庫に入れて半年ぐらいで使います。今は、小さな容器に入ったものもありますので使う頻度に応じて購入します。油は少ししか使わないのでバターやマーガリン等で代用しています。
我が家もマヨネーズ、しょうゆ以外は1、2ヶ月ではとても無理です。 冷蔵庫に入れ3、4ヶ月はかかります。
賞味期限は開封していない状態での期限です。開封した後は早めに使ってください、と記載されていませんか? 私は多少味が落ちても構わないので以下の通りです(これでも私の舌で変化は感じ取れません)。油は酸化するので早めがいいと思います。 しょう油720ml 3ヶ月ほど ケチャップ500ml 1ヶ月ほど 油500ml 1ヶ月ほど 1000ml 1.5ヶ月ほど とんかつソースとマヨネーズは使用していません。
うちも、とても無理ですね。 冷蔵庫に入れているから、大丈夫だと思ってました。 だいたい、3ヶ月から半年くらいは使っています。
油以外の調味料はすべて冷蔵庫に入れておりますが すべて1~2ヶ月で使い切るのでとくに問題ないと考え ております。
醤油、トンカツソース、ケチャップは、賞味期限内に使い切ることはまずありませんので、後は自分で味見をして判断してます。 明らかに2年前のは味見せずに捨てます。 マヨネーズは1ヶ月ぐらいで使い切ります。 油は1年~2年以内での使い切りになるので、量が少ないのを購入してます。
そうなんですか? とても使いきれませんね。 油以外は冷蔵庫に入れてますが、 マヨネーズだけ1ヶ月 あとは半年くらいは使ってますよ。 なくなるまで使いきってるので。
しょう油 →1ヶ月 とんかつソース →2ヶ月 マヨネーズ →3週間 ケチャップ →1ヶ月 油(サラダ油等) →2ヶ月 おおよそです。
醤油:平気で1年くらい使ってます。トンカツソース:半年くらいは使います。マヨネーズ;3ヶ月くらいです。ケチャップ:半年くらいです。油:封を開けてから3ヶ月くらいです。
しょうゆ 3-4ヶ月 とんかつソース 半年以上(冷蔵庫保存) マヨネーズ 1ヶ月 ・ケチャップ 2ヶ月 ・油(サラダ油等) 2ヶ月 くらいだと思います。
・しょう油 一か月 ・とんかつソース 一か月 ・マヨネーズ 一か月 ・ケチャップ 使いません ・油(サラダ油等) 2か月 ケチャップは誰も使わないので買っていません。 あまり大きいサイズのもは買わずに、一か月程度で 使いきれるものを買っています。
マヨネーズ、ケチャップは冷蔵庫に入れて2、3ヶ月。他のものは常温で2、3ヶ月ですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る