すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

お正月、実家に戻ると車庫の中からウィスキーの瓶が30本ほど出てきました。聞くと父が昔、好きだったウィスキーをよくいただいていたみたいなのですが。35年以上経っていますが、大丈夫でしょうか?口がコルクは中味が自然減していてさすがに駄目だと分かりますが、瓶のものはどうでしょう。
詳しい方がいらっしゃいましたらお願いいたします。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-01-03 10:46:32
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございます。
確認して飲んでみます。

http://blog.goo.ne.jp/wasuisezu/e/604541cd3f84a4152057d5572b7f45ca
読み物ですがちょっとした参考にでも…

自分の鼻と目で確認してからの方がいいですよ、飲めたら勿体ないですし

  • 回答者:とけいだい (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

冷暗所みたいな所で保存されていれば問題ないと思います
定かじゃないですが逆にまろやかでおいしくなるって聞いたことがあります

  • 回答者:ワイン (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

瓶の口がコルクだった場合は、逆様に保管(コルクに内容物が触れていれば)されていれば
問題が無い場合が多いです。
通常のねじ式封の場合も保管状況によりますが、問題ないでしょう。
車庫との事で、冷暗所に近い保管であれば、問題ないでしょう。
イナバ物置レベルの保管場所に、50年保管してあった、サントリー「オールド」を美味しく
頂いた事があります。
35年なら、問題は無いでしょう。

  • 回答者:? (質問から39分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

酒類は冷暗所保管が原則ですから、保存状態にもよります。
コルク栓のものだからダメとは言い切れないのもこのためです。
アルコール度数が40~43度はあるので、雑菌の心配はないと思いますが、問題は酸敗です。
ある種の細菌類は、アルコールを分解して酢にしてしまうものがあります。
こうなってしまえば、まずダメかと思われます。

一応の目安としては、外観上、沈殿物がないこと。
そして、香りに異常がなければ、口にできると思われます。

  • 回答者:アルミの錬金術師 (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

多分、大丈夫でしょう!
コルクのものも、一度口に含まれてからの処分とした方が良いと思います。
日光に当たらず、暑い場所ではなかったら、かなりの期間の保存が利きます。
口が開いていても、かなりの期間は飲めますから、、

  • 回答者:とむ (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

日光の当たらない場所で保管してあって
底にオリがなければ大丈夫ですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

夏に温度がどれくらいまで上がる場所なのかによります。
経験上35度くらいのとこでも、直射日光が当たらない所に
保存してあった物は大丈夫でした。

  • 回答者:のんべい (質問から5分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る