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とんこつらーめんの麺はなぜ細麺なのですか?

  • 質問者:questioner
  • 質問日時:2008-12-19 17:41:38
  • 1

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屋台のとんこつラーメンは、通常のお店のように強い火力がないので、速く火がとおるように、細麺になっています。

  • 回答者:TK (質問から13分後)
  • 1
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参考になりました。回答ありがとうございました。

二大要素を挙げるならまず一つは茹で時間が早いので客に素早く提供でき回転率も上がる。
二つ目はドロッとした豚骨スープなら細麺ストレートでもよく絡む。
こんな理由じゃないでしょうか。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。

麺が細い理由は、麺とスープがよく絡むようにするためと、せっかちな「博多っ子」のために短時間で麺を茹でられるようにするため(博多は元々商人の町であったため、博多っ子は商売人が多い)。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 1
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参考になりました。回答ありがとうございました。

とんこつラーメンは博多の屋台発祥です。
昔、職人さんに食べさせる為に屋台でラーメンを出していたのですが、職人さんの休み時間は少ししかなくて、早く作って食べなければいけない。
そこでなんとか早く茹で上がらないかと屋台主が考えた結果できたのが細麺です。

  • 回答者:さくら (質問から4分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます

別に決まっていません。
地元には太麺もありますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。

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