味噌汁の具で、栄養にいいものは何ですか?
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さつまいも、じゃがいもは便通にいいのでよく使います。 ネギなんかもこの時期風邪の予防にいいですね。
かぼちゃもいいですね。後は食べるときにとろろ昆布を入れるのも栄養たっぷりです。
しじみやあさり わかめ
変り種ですが、キャベツですね。 栄養価が高く、ビタミンC、ビタミンUを豊富に含んでいます。
「しじみ」や「あさり」はいいですよ!
昆布にアサリ、豆腐にネギ、ジャガイモにニンニクなど。 どんなものでも栄養にいいですよ。
豆腐、わかめ、ねぎなんてどうでしょう。 いいバランスだと思います。
食品であれば、なんでも栄養はあると思いますが・・・。 組み合わせですきなのは、豆腐とわかめ アサリと小ねぎ 大根と薄揚げ お味噌汁は、具沢山で野菜も豊富に取れるから好きです。
わかめやサツマイモ、豆腐です。 あとはミツバ、ミズナなども 我が家では入れています。
サツマイモ、豆腐、わかめ、かぼちゃ。 たまねぎなんかもいいですね。 たまに卵も入れちゃいますけど。おいしいですし、卵自体にも栄養あるからいいと思いますよ。
・玉葱・・・身体があったまる ・あげと豆腐・・・たんぱく質が豊富 ・わかめ・・・髪にいい ・アサリ・・・滋養強壮に いいものばかりです!
①ホウレンソウ+油揚げ ②豆腐+わかめ+油揚げ+あおさ
にんじん、ブロッコリー、あげ、玉ねぎを入れると野菜たっぷりでおいしいですよ。
手軽にできるのは わかめ(ミネラル)としゃがいも(ビタミン)の味噌汁かな 豆腐もタンパクがあっていいかも
「栄養にいい」ということは、ある程度カロリーがあって、栄養バランスがよいということでしょうか。 となると、豚汁などがよいと思います。 具材としては、豚肉、ニンジン、ごぼう、豆腐、長ネギ、サトイモなどが入るのでとても良いと思います。
山形には納豆汁という郷土料理があります。レシビは以下を参考に。雪国の山形では七草がゆの変わりに身体が温まる納豆汁を食したのかも知れんません。少しは手間が係りますが一度挑戦してみてください。栄養満点、美味です。http://www.chuokai-yamagata.or.jp/s-miso/cooking/natto.html
豆腐やわかめ、カボチャなんかいいと思います。夏はオクラなんかもいいと思います。
わかめ・豆腐・ほうれん草など体にいいと思います。
豚汁! お野菜もお肉もバランスよく取れるから
わかめです。 ミネラル豊富ですから。
わかめですね。 増毛にもききますよ
とうふ(たんぱく質)&わかめ(ミネラル)が栄養に良いです。 両方好きです!
わかめ 豆腐 ねぎ きのこ 浅利 ねぎ 大根などですね。栄養の種類によりますが、野菜は栄養たくさん入ってますよね
ホウレンソウやシイタケ、ニンジン、わかめだと思います。
豆腐・しじみ・わかめ・ほうれん草・小松菜・大根葉とかいいのではないでしょうか。
タンパク質なら、豆腐、おあげ、ふ ビタミン、ミネラルなら、ほうれん草、わかめ、 あたりでしょうか あと、きのこ、うすくきって入れると意外といけます
ほうれん草やネギやわかめです!!
ワカメとトウフです。
ワカメ.豆腐.ふ.茸類.玉葱.里芋.ジャガイモ.南瓜.薩摩芋などが栄養豊富ですね。 あと、酒を飲んだ翌日はしじみ汁と決めております。
あおさのり。 やや磯臭さがありますが、他の海草より断然栄養価が高いです。 御味噌汁が出来た所で、パッと浮かすだけでいいので、一袋買っておくと いいですよ。御豆腐や油揚げやキノコ類など、どんな御味噌汁の具にも 合わせやすいですよ。
納豆とほうれん草の組み合わせを意識して作っています。
煮干し、味噌がいいと思います。 煮干しは特に平子煮干しといわれる真鰯で作った煮干しはダシが出てもイワシの味が残っていて結構おいしいです。 味噌は、大豆が原料で発酵食品だから良さそうです。 今の時期なら、けんちん汁にして里芋やニンジン、豆腐、ゴボウ、ねぎ等いろんなものを入れて食べると栄養バランスもいいのではないでしょうか。
シジミやアサリなんかは積極的に取るようにしています。
わかめがいいのでは。
わかめ・豆腐・ねぎ、しじみなどです。
豚汁やけんちん汁だといろいろな野菜などがとれて、栄養のバランスがいいと思います。
栄養士のカミさん曰く、あさり、しじみ等の貝類だそうです。
「わかめ」「豆腐」「さつまいも」「南瓜」など魚の「アラ」を入れてもいいです「ぶり」「鯛」など魚から出汁がでます
豆腐・白ねぎ・わかめ・大根などかな
お豆腐、わかめ、にんじん、大根、ほうれん草、ねぎ、油揚げでしょうか。
「しじみ」がいいと思います。 食べるのは少し手間ですが、おいしくて栄養があると思います。 特に、お酒を飲まれる方にはお勧めと思います。
一番最初にわかめが思いつきました。
栄養にいいものは 豆腐 玉子 シジミ 豚肉 こんなところですか・・・
栄養のバランスを考えると野菜たくさん・具沢山の塩分少し控えめの味噌汁だと思います。 ジャガイモやサトイモや切干大根などの根菜にダイコン葉などの緑の野菜も混ぜれば、ビタミンタップリの栄養が取れます。
お豆腐とわかめに葱 たんぱく質、ミネラルがとれるので。
わかめがいいですね日本人が甲状腺の病気になる人が少ないのはわかめを食べるからと言う話もある位ですわかめとあと1つ野菜や豆腐を入れればいいですよね、他に入れる具を選ばない位、賢い食材です
栄養を気になさるなら、豚汁とか具沢山がイイですよ。 沢山の素材を入れれば、それだけ栄養も取れますし。
味噌汁の具でしたら何を入れても栄養に良いものばかりと思いますが^^
やっぱり しじみ ですね
ヨードの多いワカメだと思います。
鶏肉の団子ですね。おいしいですし。
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