すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

鶏の肝をもらったのですが、何かいい調理方法を教えてください。
今夜してみたいと思うので、簡単なレシピを教えていただければ助かります。

  • 質問者:Sooda! ちゃん
  • 質問日時:2008-11-14 18:07:26
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

並び替え:

鶏の肝は血抜きをして、生姜を千切りして一緒に酒と味醂と醤油と砂糖で煮込めば美味しいですよ!!!

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。やっぱり、これが定番なんですね。ありがとうございます。

私ならケチャップ煮にします。
牛乳に付け込んで臭み抜きをすると食べやすくなります。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から31分後)
  • 4
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。ケチャップ煮ですか?初耳です。ありがとうございます。

鶏肝は新鮮であれば生食できますよ。
昔、初めて生肝を食べたときは、最初少し生臭かったのですが、
食べたら、これがまた美味しくて。
カルチャーショックでした。

古いものなら、フライパンで焼いて醤油や胡麻垂れで食べるのも美味しいと思います。
また、カレーなどに入れても良いとおもいます。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。それも美味しそうですね。ありがとうございます。

甘辛く煮しめるのがオススメです。
あまった分はそのまま裏ごししてペーストにするとトーストなどにぬって食べれます。
このペーストカナッペにもあいますよ。

わたしはしょうが、砂糖で2~3分煮て、塩、醤油、みりんで味を調えます

  • 回答者:とくめい (質問から5分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。もっと、時間かけてにているのだと思ってましたが、そんなに短くていいんですね。ありがとうございます。

お湯をざっとかけて、あく抜きします。
その後に、醤油と砂糖と、しょうがの千切り(チューブでも)甘辛く煮るとおいしいですよ。
あとは、から揚げですかね。鶏肉のから揚げと同じ様にすればOKです

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。母もよく作ってくれます。やっぱり、定番で美味しいんでしょうね。ありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る