さんまが安かったので、たくさん買ってきました。
今夜は、
さんまの竜田揚げ、
キャベツのサラダ、
豆腐とわかめのみそ汁
さつまいもご飯です。
さんまは、頭を落とし、はらわたを取り除いて、
しょうゆと酒につけておきます。
かたくり粉をまぶして油であげる。
キャベツサラダは、キャベツ千切り軽く塩をふっておき、しばらくして絞って水気を切る。ゆで卵を荒みじんにして、ハムを小さく切り、マヨネーズで和えます。
さつまいもご飯は、米を研いで水を切っておき、さつまいもも1センチ角に切って塩水につけておきます。
酒、塩、等の調味料を混ぜ合わせ、米とさつまいもを混ぜて、分量の水で炊きます。仕上げにごまをふって、いただきます。