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パウンドケーキにバナナを入れると、べちゃっとして膨らみが悪くなります。
いつも、つぶして入れていますが、ふんわり仕上がる方法を知りたいです。

  • 質問者:かずぴん
  • 質問日時:2008-04-04 21:09:57
  • 0

私も、バナナパウンドケーキ、大好きでよく作っています。
自分のレシピではないのですが、
おいしい、レシピの載っている本を2つ・・・
「101の幸福なお菓子」山本麗子さん
「手作りパン食べたい」(TANTOの本)集英社

両方とも古いのでまだ本屋にあるかわかりませんが、
このレシピで作ると失敗も少ないかもしれません。

レシピを見て作るとき、バナナ2本とか
きちんとした計量で書かれていないことが多いので、
バナナが大きいときは少し少なめに、
バナナの小さいときはちょっぴり増やしたりするとちょうどいいです。
あんまり大きいバナナを使うと、べちゃっとなります。
あと完熟しすぎのバナナもあまりオススメしません。

上の本のレシピでは
やわらかくなったバターに、砂糖、卵、バナナの順で加えていくのですが、
バターはちょっとやわらかくした後に
砂糖を加えて、これでもか!というぐらい
しっかり白くなるまで、根気よく、滑らかになるまで
混ぜてください。ここで手を抜くとあまりおいしくできません。

それから、卵をバターに加えるときは
少しずつ分離しないようにゆっくりと。
うまく混ぜ合わせると、クリーム状になります。
それがうまくいけば、バナナを加える時に多少、分離しても心配ありません。

粉を最後に混ぜますが、泡立て器で混ぜず、
ゴムベラに持ち替えてさっくりと切るように
やさしく、手早く混ぜてください。

あとベーキングパウダーは消費期限が切れていないか
確認してくださいネ☆
以前、様子がおかしいなぁと思ったら
消費期限が切れたものを使っていました(笑)

きっとふんわりバナナパウンドケーキができると思います♪

  • 回答者:strawberry (質問から18時間後)
  • 2
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バナナの量を少し減らしてみてはどうですか?
あとつぶすんじゃなくて小さくカットするとかでもいいのではないでしょうか。

  • 回答者:イチゴ (質問から7日後)
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私は失敗したことがありません。
小麦粉の量がたりないとか?

  • 回答者:まる (質問から6日後)
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失敗なしの超簡単レシピです。(パウンド型1本分)
・薄力粉120g・ベーキングパウダー小匙2・砂糖40g・完熟バナナ3本・マーガ
 リン50g
1、オーブンを175度に温めておく
2、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を一緒に2,3度ふるう
3、皮が黒くなったくらいの完熟バナナをフォークの背でグチュグチュにつぶし、溶かし  たマーガリンと混ぜる
4、3のボウルに2の粉を3回くらいに分けてさっくり混ぜる。
5,175度のオーブンで約50,60分、途中でアルミ箔をかぶせ表面がこげ過ぎない  ように焼く。

  • 回答者:おさと (質問から2日後)
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小林カツ代さんのレシピです。私はこのバナナケーキに出会って、失敗したことがありません。
材料
・小麦粉   100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バナナ  2本
・レモン汁  大さじ2
・蜂蜜      大さじ1強
・卵       4個
・砂糖      大さじ1
・溶かしバター   30g

①バナナはマッシャーかフォークでドロドロになるまでよくつぶし、レモン汁をかけ、蜂蜜をかけておく
②卵を溶きほぐした中に砂糖をいれ、泡立てる。全体が白くモッタリとするまで泡立て、最後にグリグリとかき混ぜて、泡を締める。
③バナナに泡立てた卵を2,3回に分けて加え底から底から混ぜる。加えるたびに必ず泡をグリグリかき混ぜて泡を締める。
④③に小麦粉とベーキングパウダーを一緒にしたものを高い位置から一気にふるいいれて混ぜる
⑤冷ました溶かしバターを混ぜる
⑥型に流しいれ、200℃のオーブンで5分焼き、180℃にしてさらに25~30分焼く。
☆容器はガラス器のほうが熱のあたりがやわらかく、よりふわっと仕上がる、そうです。
このレシピでも作ってみてください。感激のふわふわ感です。

  • 回答者:ばにゃにゃ (質問から1日後)
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バナナケーキは美味しいですよね
小さなお子さんから大人まで楽しめるケーキです

材料
小麦粉150グラム
ベーキングパウダー小さじ1
バナナ二本
砂糖100グラム
サラダ油100CC
たまご二個
バニラエッセンス少々

① 小麦粉とベーキングパウダーを2回ふるいます
② 砂糖とたまごはもったりとするまでハンドミキサーでまぜ
③ その中にサラダ油、バナナ(フォークでつぶしてね)、バニラエッセンスを入れます
(お好みでバナナにはレモンの汁をかけておくとさらに美味しくなります)
④ ②と③をを混ぜたものの中に①を入れののじを書くようにして混ぜます
⑤ オーブンを180度に温めておきます

⑥ 180度で20分焼いたら出来上がりです

簡単に作れるのでためしてみてね

  • 回答者:みる (質問から10時間後)
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バナナをどの程度潰していれているのか、どのタイミングで入れているのかがわからないのですが・・

バナナに限らず 生のフルーツは水分一定していないし 重たくなり
ふくらみが悪くなりがちのようです。

もしかしたら、バターを室温に戻しやわらかくするときに
レンジで溶かし過ぎたりしてませんか?
そうなると 砂糖を混ぜこんだ時に 空気の含みが悪くなり
ケーキのふくらみが悪くなります。

私の作り方

①バター 牛乳 玉子を室温に戻しておく。
② 型に紙を敷くか バターを塗り「強力粉」をまぶしておく。
③薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいにかけておく。
(このときも 空気を含むように二度ふるう)
④オーブンを180度に熱しておく。
⑤バナナをあらくつぶして小さじ2の牛乳をまぜておく。
⑥バターを電動ミキサーでなめらかに練る。
⑦練ったバターに砂糖を2~3回にわけて混ぜ白っぽくなるまで更に混ぜる。
⑧玉子を少しずついれながらさらに混ぜ
ここで香料を好みで入れ、生地をすくうと落ちるとき 絵が描けるくらいまでなめらかにする。
⑨バナナを入れ下からもち上げるようにさっくり混ぜる。
⑩180度で30分 温度を変えて170度で20分焼く。

バターの練り方 砂糖をあわせたときの混ぜ方、
粉の混ぜ方
空気をいかに含むかにかかってきます。

スポンジケーキでも卵白のあわ立て加減と粉とのあわせ方がポイントですし

ケーキのコツは 混ぜ方にあり と言っていいでしょう。

  • 回答者:ゆき乃 (質問から4時間後)
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